События

28.01.2019, Белоруссия, Минск, Гродно

Александр Гришин

Фото

«К великому сожалению, политика является неотъемлемой частью не только спорта, но и, как видно по последним событиям, даже церковной жизни. Попробуем сегодня разобраться, насколько все эти составляющие переплелись между собой и имеют ли международные спортивные мероприятия определенные политические характеристики», — отметил в своем вступительном слове известный спортивный телекомментатор Александр Гришин, прибывший в Белоруссию по приглашению Международного медиаклуба «Формат А-3».

На встречу с российским спортивным обозревателем в конференц-зал Дома прессы пришло около 130 человек: студентов, преподавателей столичных вузов, журналистов, а также обычных спортивных болельщиков.

Буквально с первых же минут общения зрители на волне только что закончившегося Чемпионата Европы по фигурному катанию, на котором работал и гость клуба, поинтересовались его мнением об этом масштабном мероприятии. 

«Турнир в Минске – замечательный праздник спорта, организованный на высочайшем уровне. Мне, как и Татьяне Анатольевне Тарасовой, очень понравился ваш город, сама атмосфера, в которой проходили соревнования. Трибуны до отказа были заполнены болельщиками, и мы искренне благодарны белорусам за такую любовь к фигурному катанию, — поспешил сразу же расставить все точки над «i» авторитетный спортивный обозреватель. — Чемпионат Европы по фигурному катанию — самый теплый турнир в году, несмотря на отрицательные температуры за бортом. Многие спортсмены показали максимум возможностей, а десятки тысяч зрителей получили максимум удовольствия. Я с удовольствием общался с коллегами, а здесь, плюс ко всему, большинство из них были русскоязычными. Поэтому впечатления остались самые позитивные».

Присутствующие поинтересовались, и это вполне предсказуемо, историей с допингом, в употреблении которого в прошлом году обвинили российских атлетов.

«Борьба с допингом напоминает охоту на ведьм. Большая часть фармакологических препаратов не влияет на результат. Порой не успеваешь даже ознакомиться с обновленным списком: препарат, который еще вчера не запрещала ни одна допинг-контора, вдруг оказывается среди веществ, имеющих существенное влияние на твой результат. Абсолютная ерунда! Кто-нибудь, напичканный допингом, может обогнать Майкла Фелпса? Без таланта и тренировок до потери сознания это не осуществимо! Сейчас ВАДА пытается с помощью этих квазидопинговых историй влиять на спортсменов и федерации, на МОК. И это является большой политической игрой, а не благородными попытками очистить спорт и вернуть его к идеологии Пьера де Кубертена. Это борьба за власть».
Гость клуба остановился подробно и на уровне современной российской спортивной журналистики.

«Я как человек, проехавший шесть олимпиад и десятки раз посетивший международные ралли-марафоны, такие, как «Дакар», «Шелковый путь», многократно пересекался с иностранными коллегами, могу ответственно заявить, что российские телевизионные спортивные журналисты не уступают, а по очень большому количеству параметров превосходят зарубежные аналоги, — признался он. — Единственное, в чем отстаем пока от Запада, — в количестве вкладываемых в эту сферу денег. За гораздо меньший материальный ресурс мы делаем продукт, который абсолютно конкурентоспособен на мировой телевизионной арене».

В качестве подтверждения своего тезиса Александр Гришин привел в пример Олимпиаду в Ванкувере, когда российская телевизионная бригада сделала первую в истории спортивной журналистики виртуальную студию, а также прошлогодний телемарафон «Шелковый путь» со стопроцентным российским продакшном, который при высоком качестве исполнения обошелся организатором втрое дешевле, чем французский аналог.

«Вы колесили по всему земному шару, посетили столько значимых международных соревнований. А сказывались ли «ядовитый», допинговые, санкционные скандалы на отношении к вашим российским коллегам?» — поинтересовалась студентка журфака.

Собеседник категорически заявил, что подобного никогда не случалось и что он не замечал ни малейшего косого взгляда в свой адрес.

«Как известно, в Пхенчхан российская сборная поехала без флага с обидным и немного унизительным названием «Olympic Athlete from Russia». Нам выдали экипировку в цветах российского флага, но спортсменам носить ее запретили, — вспомнил случай из недавнего прошлого спортивный обозреватель. — Первым делом мы отправились в пресс-центр, чтобы выяснить, насколько журналистам разрешена «идентификация России» и повлияет ли это на усиление санкций к нашим спортсменам. Там однозначно заявили, что мы имеем точно такие же права, как и журналисты Великобритании, США и других стран, что нам разрешено носить на форме российский герб и надпись «Россия» на любом языке, и что под запретом только эмблема Олимпийского комитета России».

В процессе общения зрители высказали немало добрых слов в адрес Александра Гришина и других российских комментаторов, поблагодарили за колоссальный опыт, умение разбирается в профессиональных тонкостях, ненавязчивую и доброжелательную критику и особую энергетику, которая передается болельщикам через экран телевизора.

После окончания встречи на сцену выстроилась длинная очередь из желающих взять автограф и сфотографироваться на память с любимым телекомментатором.

В этот же день состоялся круглый стол с участием гостя, а также доцента кафедры теории и методологии журналистики БГУ Дмитрия Дроздова, колумниста Игоря Козлова, мастера спорта СССР, заслуженного тренера РБ Виктора Коледы, обозревателей Татьяны Пастушенко, Дарьи Шаблинской и др. Спикеры высказали свою точку зрения на этическую составляющую спортивной журналистики, а также обсудили реформы, необходимые для повышения эффективности российской и белорусской спортивной отрасли. «Распределение бюджетных средств ни в коем случае не должно стать бесконтрольным. Необходимо усовершенствовать систему, а не просто тупо перечислять деньги от одного к другому адресату. То есть в конечном счете мы должны стремиться к тому, чтобы федерации стали мощными и самостоятельными. Только в таком случае они будут котироваться в мире, а их руководители смогут занимать достойные посты и в международных федерациях», — заключил известный российский эксперт.

В Гродно, 29 января, разговор с Александром Гришиным выдался очень откровенным и острым. Говорили, к примеру, о том, что физическая культура утратила воспитательные позиции в обществе, что необходимо вкладывать гораздо больше материальных средств в развитие детско-юношеских спортивных школ, что порой мы очень быстро забываем прошлые заслуги наших спортсменов, и как только они оступились и не принесли сборной очередную золотую медаль, начинаем сразу же их «клевать».

Поклонники большого спорта вспомнили Мюнхенские Игры 1972 года, когда перед круглой датой, 50-летием со дня образования СССР, партия поставила перед советской командой задачу – завоевать 50 золотых олимпийских медалей в честь юбилея.

«И они сделали это, обогнав в медальном зачете США, ГДР и ФРГ! – восторженно заявил один из присутствующих. – Кстати, именно тогда Ольга Корбут, родившаяся и выросшая в Гродно, впервые выполнила сложнейший гимнастический элемент, получивший впоследствии название «Петля Корбут». Что сегодня движет спортсменами – патриотизм или все же пресловутый золотой телец?»

Александр Гришин уверен в том, что когда спортсмены выходят на старт, они не думают про деньги. «Спорт – это такая чистая материя, когда прежде всего важно, что ты номер один, – заявил он. – Наши спортсмены, и я не раз был свидетелем, готовы бороться за победу, защищая в первую очередь свою спортивную честь, но вместе с ней и честь россиян. Безусловно, у нас неплохо финансируют тех, кто входит в сборную страны, и профессиональный спорт – это возможность обеспечить себя и свое будущее. Однако это далеко не самая главная мотивация, на мой взгляд».

Гость эмоционально и с особым воодушевление рассказывал о разных далеких и экзотических местах и странах, в которые его забрасывала журналистская судьба.

Он высокого оценил завершившийся в Минске Чемпионат Европы по фигурному катанию и признался, что для него неожиданностью стало, когда во время большого гала-шоу, церемонии закрытия мероприятия, Александр Лукашенко вышел на лед в коньках. Спикер уверен, что Беларусь полностью готова к проведению подобного соревнования мирового масштаба.

Зал буквально внимал каждому слову выступающего и не стеснялся задавать даже неожиданные вопросы: так, одна девушка поинтересовалась, смотрит ли его телерепортажи, Владимир Владимирович Путин.

Спикер, улыбнувшись, ответил, что не располагает какой-либо информацией на сей счет, правда, рассказал историю о том, что перед Олимпиадой в Сочи проводилось большое количество тестовых соревнований и ему шепнули на ухо, что Президент будет тоже наблюдать за данным действом.

«И все было бы замечательно, если бы мне не пришлось комментировать… горные лыжи. Во-первых, за этими соревнованиями я практически не следил, во-вторых, мало кого знал из известных мировых лыжников, и, в-третьих, необходимой практической профподготовки, в отличие от фигурного катания или футбола, не было. Но начальство сказало, что придется. Естественно, я сильно волновался и тщательно готовился. Не знаю, смотрел ли Владимир Владимирович этот телеэфир, но мне не сказали потом ни слова. Это лучший знак, потому что если вдруг накосячил, «ответка» прилетела бы моментально».

Об интересе к личности выступающего свидетельствует тот факт, что в зале Областного методического Центра народного творчества, где проходила встреча, присутствовали три телеканала, почти два десятка руководителей региональных СМИ и студенты журфака, которые даже во время каникул не смогли пропустить эту увлекательную и в тоже время содержательную беседу. После мероприятия публика в знак благодарности подарила гостю календарики и открытки с видами Гродно, города, о котором так тепло и благодарно говорил авторитетный российский журналист.

Видео
Аудио
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*