События

Главной темой фестиваля документального кино «Евразия.doc» станет 75-летие Великой Победы

"Белорусь сегодня" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Открыт прием заявок на пятый фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc», который будет посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщили организаторы форума. Члены жюри из России, Казахстана и Украины участвовали в разговоре в режиме видеомоста.

В Минске встретились председатель Белорусского союза журналистов, исполнительный директор фестиваля Андрей Кривошеев, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько и постоянный партнер фестиваля, историк, журналист, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. По видеосвязи в разговор включились декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель жюри фестиваля Виталий Третьяков (Россия), члены жюри «Евразия.doc» — генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, декан факультета кино и ТВ Казахской национальной академии искусств Асия Байгожина, арт-директор фестиваля, директор продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцов (Украина) и другие.

Возможность попасть в короткий список юбилейного, пятого по счету конкурса получат интересные портреты и творческие эксперименты в документалистике, яркие ленты об экономических, политических и социокультурных трендах и событиях. Финалистов определит международное жюри из известных кинодокументалистов, политологов и журналистов стран СНГ.

Председатель жюри Виталий Третьяков отметил, что «Евразия.doc» набирает силы:

— Мне нравится этот фестиваль. Несколько аналогичных и даже более крупных исчезли из графика полугодия, а некоторые вообще не будут проводиться. С одной стороны, удачно, что наш форум изначально был запланирован на осень, с другой стороны, перенесенные с весны фестивали составят нам дополнительную конкуренцию. Конкуренция фестивальных движений будет более активной, и мы не должны ударить в грязь лицом. Фестиваль укрупняется, разрастается и становится все более интересным. У жюри всегда одна задача — объективно и непредвзято оценить работы, с другой стороны, мы каждый раз должны выигрывать в этом межфестивальном соревновании. Работа жюри в этом — очень важный показатель, от которого зависит престиж форума. Ведь фестиваль оценивают не только по помпезности мероприятий и присутствию звезд, но и по тому, какие работы и как награждаются. Надеюсь, к осени мы преодолеем все проблемы и встретимся в Минске. И будем вручать призы не в резиновых перчатках, а букеты — не брызгая на них дезинфицирующим составом. В прошлом году уже был вручен приз от Высшей школы телевидения МГУ, в этом году я, если организаторы мне позволят, привезу еще и личный приз председателя жюри.

Геннадий Давыдько призвал журналистов и кинематографистов противостоять попыткам пересмотра истории и чтить память о Великой Победе, а также пообещал:

— Если не будет никаких переносов, на что я очень надеюсь, то лучшие картины мы сможем отобрать и представить на Минском международном кинофестивале «Лiстапад». С нетерпением жду возможности поприсутствовать и посмотреть.

Фестиваль «Евразия.doc» пройдет с 28 сентября по 2 октября в столице Беларуси. Почетными гостями форума в этом году станут Китай и Турция.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


«Евразия.DOC»

Стартует V Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». И в третий раз этот авторитетный международный форум проводит Международный медиа-клуб «Формат-А3».

22…… →

Фото
Видео
Статьи