События

Светлана Дружинина: "Мы очень щедрый народ"

Энрикас Наливайка, Nedelia.lt Источник (ссылка откроется в новом окне)

"Все, что я делаю – это важно для школьников старших классов, для тех, кто любит изучать историю по документам

А я всегда работаю по документам, которые собраны в большом многотомнике под названием "История России с древнейших времен", созданном Сергеем Михайловичем Соловьевым, великим российским историком", - сказала мэтр российского кинематографа Светлана Дружинина, с которой медиаклуб "Формат А-3" провел онлайн-встречу.

Информационных поводов для онлайн-встречи с кинорежиссером, сценаристом, продюсером, автором знаменитых киноэпопей "Гардемарины, вперед!" и "Тайна дворцовых переворотов" Светланой Дружининой оказалось сразу несколько. Самый главный из них – 85-летний юбилей, который народная артистка России отметила 16 декабря. За день до Нового года Светлана Дружинина завершила работу над четвертой частью киносаги о гардемаринах – "Гардемарины 1787. Мир". И приступила к работе над пятой частью.

 

 

Мэтр российского кинематографа рассказала, что замысел "Гардемаринов - 4" и "Гардемаринов - 5" появился очень давно, когда еще был живы потрясающие соавторы, киносценарист и литератор Юрий Нагибин и второй соавтор Нина Соротокина.

"Задуманная нами еще в прошлом веке история неожиданно стала невероятно актуальной. Потому что речь идет о второй Крымско-турецкой войне, которая началась 2 октября 1787 года, когда произошло неожиданное и коварное нападение на город Кинбурн - это было великое сражение, которое выиграл Суворов. В "Гардемарины 1787. Мир" есть и частично мирные отношения, которые охватывают период, когда Екатерина проехала от Петербурга до Крыма и тем самым прочертила границу, которая как бы оповещает Запад: "Вот это моя Россия, и дальше этой черты на нее никто не имеет права поднять ни одной пушки без моего разрешения". Это все есть в документах, я ничего не придумала", - раскрыла тайну новой серии режиссер.

Светлана Дружинина отметила, что с годами, опрокидываясь в свое историческое прошлое, может сказать, что все, что с ней произошло, и то, что мы могли общаться и говорить во время онлайн-встречи - это только благодаря тому, что русские великий народ.

"Великий народ, который никогда не был покорен и не будет покорен. Потому что в нас есть что-то, что дороже жемчуга и злата. Когда я преподавала у американцев один сезон русский язык на основе своих картин "Тайна дворцовых переворотов", то они никак не могли понять, что такое душа, что такое душевный друг, что такое задушевная подруга. У нас, у россиян, у русских, душа - это нечто необъяснимое, что нельзя потрогать, но это то, что позволяет нам быть щедрыми, большими, богатыми и непобедимыми. Нас много, и у нас так всего много, что нам ничего не жалко. Мы очень щедрый народ. Мы думаем, что это все бесконечно. Надо научиться все это хранить, и будем, ребятки, жить долго и счастливо.

И мне очень хочется сказать людям: ребята, все впереди, есть свет в конце тоннеля, не надо ни в коем случае унывать, давайте постараемся сделать свою жизнь лучше. Вокруг нас есть много того, что достойно радости! Не смейте ныть! Знаете, есть люди, которые сидят в инвалидной коляске и не могут двигаться, а они все равно счастливы. И существует у нас такой конкурс, и я на нем была – когда колясочники соревнуются в танцах. И моя подруга Галочка Волкова шьет для этих людей удивительно красивые платья. Если вам дана жизнь, то живите, созерцая вокруг себя приятное и красивое и старайтесь это все принять и передать своим детям", - резюмировала в конце встречи в медиаклубе "Формат А-3" Светлана Дружинина.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Светлана Дружинина

Первым гостем нового 2021 года в рижском клубе «Культурная линия» стала известный российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, автор знаменитых киноэпопей «Гардемарины,…… →

Фото
Видео
Статьи