События

22.01.2021, Для всех

Елена Пономарева

Фото

«Процесс, который был запущен с разрушения советской системы, продолжается до сегодняшнего момента. И недаром, когда Бжезинского в 1991 году поздравляли с победой в «холодной войне», он сказал журналистам – не надо морочить себе голову, мы боролись и боремся с исторической Россией, как бы она ни называлась. Поэтому то, что сегодня происходит у нас в стране и то, что переживает последние полгода Беларусь, – это борьба с исторической Россией. Технологии, конечно, меняются, но суть процесса, запущенного как внешними игроками, так и внутренними деструктивными силами и интересантами, остается прежней», – заявила профессор Елена Пономарева на встрече в Международном медиаклубе «Формат А-3».

Поводом для разговора на тему «Поколение революций: от распада СССР до современных майданов» послужили события, произошедшие в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года, которые, по мнению некоторых аналитиков, не только стали началом конца Советского Союза, но и предопределили целую череду «цветных переворотов» на постсоветском пространстве.

«Именно после трагедии в Вильнюсе начала сыпаться страна, и даже сомневающиеся в плюсах и минусах тогдашнего советского режима, вышли на площадь, чтобы поддержать литовский народ, – вступила в беседу автор книги-расследования «Кто кого предал» Галина Сапожникова. – Стремление к свободе никто не оспаривает, и мне очень жаль тех 14 человек, большинство из которых погибли молодыми. Но я вынуждена была вернуться к этой теме из-за повторяемости ситуации. Тогда, в 1991 году, мы как будто бы сидели перед киноэкраном и, открыв рот, смотрели приключенческий фильм... Все было настолько свежо и настолько ново! Люди взялись за руки – на экране по щеке крупно бежит слеза - трехцветная ленточка на высоком девичьем лбу - бабушка несет пирожки и кладет на броню танка - девочка с цветами становится на колено перед солдатами... Похожие сцены мы потом видели много раз – в Сербии, на Украине, в Грузии, Киргизии…».

Журналист-расследователь, которая в свое время лично брала интервью у технолога цветных революций профессора Джина Шарпа, уверена, что именно его методичка сегодня является классическим руководством к действию для организаторов и вдохновителей переворотов. Однако она полагает, что «ни одна революция, ни одна технология не сработает в государстве, крепком с экономической и политической точки зрения». «То есть, расшатать ситуацию можно, но перевернуть режим с помощью одной технологии – нельзя. И если власти этого не поймут, то последствия могут быть достаточно серьезными», – резюмировала она.

Известный итальянский издатель и публицист Сандро Тети рассказал участникам диалога, с каким неподдельным интересом восприняли книгу Галины Сапожниковой в Италии, как литовское посольство сделало все, чтобы западный читатель не увидел этого журналистского расследования.

«Но именно благодаря такой «рекламе» книга привлекла к себе еще больше внимания. Я не могу однозначно утверждать, как более правильно назвать те события в Вильнюсе, но, безусловно, там присутствовали многие, так скажем, ингредиенты, которые были всегда в последующих цветных революциях, – полагает он. – Однако сейчас я под горячим впечатлением от недавних событий в Вашингтоне. Безоружных людей, которые вошел в Капитолий, западные СМИ окрестили преступниками, сбродом. А когда молодчики на Украине во время майдана «ломали» парламент, министерства, их назвали «борцами за свободу». Просто тошнит от таких двойных стандартов!»

Участники беседы подхватили эту тему, обсудив недавнее вступление в должность нового президента США. Почти все пришли к единому мнению: приход Байдена не сулит ничего хорошего для постсоветского пространства, а потому следует быть готовым к любым неожиданностям.

Профессор Пономарева рассказала собравшимся, чем отличаются сегодняшние события от начала 90-х годов. 

«Современный переворот – безыдейный процесс, тогда хотя бы было что-то альтернативное советскому проекту, а сейчас этого нет. Однако, что интересно, есть обращение к концепции «нового прошлого». Именно там пробуют отыскать некие смыслы. Отсюда и обращение к латышским легионерам, героизация Бандеры, мифологизация БНР. Кроме того, это – протесты сытых в условиях относительно либерального и просвещенного авторитаризма, – считает политолог. – Разговоры о том, что в России или Беларуси диктатура – это для людей с узкой картиной мира. Потому что, если бы Путин, Янукович или Лукашенко действительно были бы диктаторами, никто бы по улицам не ходил. Кстати, на постсоветском пространстве есть примеры султанистского режима, где политические перевороты современности невозможны и где 95% голосуют за действующих президентов. Еще одна характеристика современных переворотов – расчеловечивание лидера. Причем, очень грязное, но хорошо продуманное. Дискредитации идет через СМИ и современные мессенджеры, которыми пользуются большая часть населения».

Философ и политолог Алексей Дзермант предложил обсудить законы по поводу иноагентов, которые принимаются в Беларуси, в России.

«Изначально была некая иллюзия о том, что разные точки зрения в медийных структурах – это замечательно. Мол, должна быть и оппозиция, и прозападная, и провосточная линия. Но почему-то так оказывается, что эта прозападная инфраструктура в России и Беларуси в какой-то момент Х, как по тумберу, всегда включается, и начинает работать именно на свержение государственного строя. Нельзя превращать наше информационное поле в проходной двор! Должны быть четкие юридические рамки определения того, являются ли эти СМИ иноагентами, откуда у них финансирование. Потому что на самом деле информационная составляющая, если не основная, то весьма существенная во всех этих событиях, которые мы обсуждаем и называем «цветными революциями» или госпереворотами. Фокус работы с обществом смещается именно в информационную среду, где и применяются спецтехнологии. Поэтому нельзя в современном мире так равнодушно и легкомысленно к этому всему относиться. Необходимо реагировать, причем заранее».

Философ уверен, что, что мы находимся на таком историческом разломе, «от разрешения которого в будущем будет зависеть судьба и Беларуси, как одной из составных частей русского мира, и, конечно, великой России».

«Либо Россия продолжит свой путь по укреплению государственности, становлению в качестве одного из полюсов современного миропорядка, либо те силы, которые желают реванша, возвращения к однополярному миру, добьются своего и, конечно, повторение 90-х, будет значительно более трагичным для всей нашей цивилизации, нежели даже та геополитическая катастрофа, которая была связана с распадом Советского Союза, старт которой дали литовские события», – резюмировал Алексей Дзермант.

В беседе принимал активное участие и Белорусский институт стратегических исследований, эксперты которого подробно рассказали о новых формах, технологиях и современных инструментах управления протестами. На взгляд аналитика БИСИ Виталия Демирова, фактически обладая большими данными и интеллектуальными алгоритмами, соцсети могут прогнозировать поведение пользователей, а за счет инструментов интеллектуальной фильтрации, контента, тираживания новостей, которые подаются пользователю, также способны модерировать ситуацию под себя в тех или иных странах.

В чат и на мейл поступило немало вопросов от слушателей, причем многие высказывали свое мнение по поводу актуальной тематики. Так, брестчанин Игорь Котляренок очень четко и ясно выразил свою мысль: «Другого средства от цветных революций, кроме наведения порядка твёрдой рукой, пока что не придумано. И, похоже, некому придумывать, в том числе и в России. Совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2021» разработали с учетом действий стран НАТО, и это правильно! Хотелось бы, чтобы все мы, в том числе и благодаря таким встречам в медиаклубе, нашли лекарство от различного рода госпереворотов и усвоили болезненные уроки истории».

Профессор Пономарева напоследок поблагодарила всех организаторов и участников за откровенный и содержательный диалог, а также пожелала Беларуси выстоять в тяжелые времена. Она призналась, что мечтает побыстрее приехать в Минск, который она очень любит.

«Сделайте прививку – и милости просим! А мы тоже желаем стойкости вам, у вас впереди тоже немало важных событий», – ответил модератор Вадим Гигин.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*