События

Поколение революций: от распада СССР до современных майданов

Диана Шибковская, www.mlyn.by Источник (ссылка откроется в новом окне)

Такая тема была поднята в рамках круглого стола Международного медиаклуба «Формат А-3», который прошел в онлайн-режиме. К разговору с помощью видеосвязи подключились эксперты из Италии, России и Беларуси. Модератором заседания выступил белорусский историк Вадим Гигин.

С момента распада СССР прошло уже 30 лет. Некоторые люди называют это самоубийством либо убийством страны, кто-то — случайным стечением обстоятельств. Но как видно, многие технологии, направленные на разрушение государства были заложены именно тогда и снова проявились сейчас. Параллели между тем, как разрушали Советский Союз и как происходят современные майданы, провела российский журналист и автор книги «Кто кого предал в СССР» Галина Сапожникова, которая утверждает, что события в ночь на 13 январь 1991 года в Вильнюсе — это была цветная революция.

— Была такая страна — Советский Союз, которая к концу 80-х годов трещала по швам из-за больших экономических проблем, и потом случилось то, что случилось. Изначально было ощущение, что кто-то пытался ускорить темп надвигающихся событий… После трагедии в Вильнюсе начала сыпаться страна, и даже сомневающиеся люди в плюсах и минусах тогдашнего советского режима однозначно вышли на площадь, чтобы поддержать литовский народ, — отметила Галина Сапожникова. — Стремление к свободе никто не оспаривает… поверьте мне, очень жаль тех 14 человек, которые погибли тогда, большинство погибли молодыми, никто не оспаривает трагедию их смерти. Но почему я к этой теме была вынуждена вернуться? Собственно, из-за повторяемости ситуации. То есть, тогда, в 1991 году, мы как будто бы все сидели перед киноэкраном и, открыв рот, смотрели приключенческий фильм, который никогда не видели. Это было настолько свежо и настолько ново. Люди, которые взялись за руки, на экране крупно бежит слеза, трехцветная ленточка надета на высокий девичий лоб, бабушка несет пирожки и кладет на броню танка, девочка какая-нибудь с цветами становится на колено перед солдатами. Согласитесь, что эти сцены мы потом видели много раз в кино, в Сербии, в Украине, в Грузии, в Киргизии. Но поначалу, когда мы смотрели это кино впервые, мы смотрели его, открыв рот... Вы знаете, что признаки революционной ситуации — это когда верхи не могут управлять по-старому, низы не могут быть по-старому, все мы это помним. И ни одна революция, ни одна технология не сработает в государстве крепком с экономической и политической точки зрения. То есть, расшатать ситуацию можно, но перевернуть режим с помощью одной технологии — нельзя.

События, произошедшие в Вильнюсе 13 января 1991 г., предопределили череду «цветных переворотов» на постсоветском пространстве.

Итальянский издатель, политолог и публицист Сандро Тети представил западный взгляд на распад Советского Союза и те последующие бурные и кровавые трансформации, которые происходили. Он три года жил в Советском Союзе, когда ему было всего 20 лет. Работал в итальянской редакции агентства печати «Новости» в Москве.

— Тут, безусловно, присутствуют многие, так скажем, ингредиенты, которые были всегда в последующих цветных революциях. Например, телевидение. Если какие-то события происходили, там всегда непременно находилась международная пресса, SNN, BBC или другие СМИ. И, думаю, что действительно, эта типология, которая каждый раз повторялась. Но я сейчас под горячим впечатлением от событий в Вашингтоне, которые у нас показывались днем и ночью. Нам сказали — вот преступники, сброд, который хотел захватить парламент США… Тогда эти люди, которые вошли в Капитолий, это была пестрая публика, но люди в основном были без оружия. И в то же время, когда другой сброд, эти молодчики после подписания с ЕС договора президента Украины поломали парламент, все министерства, у нас называли их «борцы за свободу». Просто тошнит от этого!

Российский сенатор Леонид Слуцкий как-то сказал, что в Вашингтон вернулся бумеранг цветных революций. Насколько однотипные события, которые происходили во время распада Советского Союза, в эпоху бархатных революций в восточной Европе и то, что мы наблюдаем сейчас, начиная с прихода в Грузии к власти Саакашвили, двух украинских майданов, августовских событий в Беларуси, и как сейчас пытаются раскачать Россию? На этот вопрос отвечала профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева:

— Если кратко ответить, то это события разных масштабов, но процесс, который запущен начиная с разрушения мировой советской системы, он до сегодняшнего момента продолжается. И недаром, когда Бжезинского в 1991 году поздравляли с победой в «холодной войне», он сказал журналистам — не надо морочить себе голову, мы боролись и боремся с исторической Россией, как бы она ни называлась. Поэтому то, что сегодня происходит у нас в стране и то, что переживает последние полгода Беларусь, это борьба с исторической Россией. Технологии, конечно, менялись, совершенствовались, безусловно, они модернизируются. Но суть этого процесса была запущена не только внешними игроками, но и внутренними интересантами — это тоже мы должны понимать. Недаром, когда Горбачев встретился впервые в Маргарет Тэтчер, она сказала: «С ним можно иметь дело». И так «доимелись» дела, что развалилась страна. Горбачев постепенно сдавал все…Так случилось, что в нашей семье был большой друг, Борис Карлович Пуго… И, будучи первым секретарем компартии Латвии, он получал директивы от Горбачева о создании, например, национальных движений и т. д. При том, как он сам рассказывал, эти диссиденты умоляли чуть ли не на коленях — Борис Карлович, давайте мы это не будем делать, это плохо закончится. Но в результате получилось то, что получилось.

«Внутренняя деструкция, которая разрушала и убивала страну, имела место быть» — профессор МГИМО Елена Пономарева.

Что же касается наших современных реалий, то я бы хотела напомнить слова героя романа Замятина «Мы», который задался вопросом: какую же ты хочешь последнюю революцию? Последней нет — революции бесконечны. Эти деструктивные процессы будут еще долго продолжаться. Но есть вопрос терминологии. Я предпочитаю то, что происходит с начала 21 века, со старта событий в Белграде, называть все-таки технологиями смены политических режимов или политическими переворотами современности. Потому что к революциям как таковым они не имеют отношения. Революция — это смена системы и форм собственности, новые совершенно идеи, некое историческое проектирование. Будь то французская революция, сначала буржуазная, а потом социалистическая революция в России. Почему они называются как имеющие всемирно историческое значение? Они изменили контур мира — идейно-культурный и геополитический...

Историк Эдвард Лютвак написал в 1968 г. книгу «Государственные переворот. Практическое пособие». Сам он ее называл «кулинарным справочником». Там есть инструкции, как вести себя заговорщикам с полицией, с другими силовыми структурами, с лидерами государства.

Философ Алексей Дзермант предложил обсудить законы по поводу иностранных агентов, которые принимаются в Беларуси, в России.

«Изначально была некая иллюзия о том, что разные точки зрения в медийных структурах — это замечательно. Мол, должна быть и оппозиция, и прозападная, и провосточная линия. Но почему-то так оказывается, что эта прозападная инфраструктура в России и Беларуси в какой-то момент Х как по тумберу, всегда включается, и начинает работать именно на свержение государственного строя. Нельзя превращать наше информационное поле в проходной двор! Должны быть четкие юридические рамки определения того, являются ли эти СМИ иноагентами, откуда у них финансирование. Потому что на самом деле информационная составляющая, если не основная, то весьма существенная во всех этих событиях, которые мы обсуждаем и называем «цветными революциями» или госпереворотами. Фокус работы с обществом смещается именно в информационную среду, где и применяются спецтехнологии. Поэтому нельзя так равнодушно и легкомысленно к этому всему относиться. Необходимо реагировать, причем заранее».

По словам философа, мы находимся на таком историческом разломе, «от разрешения которого в будущем будет зависеть судьба и Беларуси, как одной из составных частей русского мира, и, конечно, великой России».

Вспомним Рузвельта, который сказал — если в политике что-то произошло, то это неслучайно, значит, так и было задумано.

Политический аналитик, омбудсмен Белорусского союза журналистов Александр Шпаковский обратил внимание на такой момент, который актуален для Беларуси, а в еще большей степени для России. «Никакие методички Джина Шарпа, других теоретиков цветной революции не могут работать без внутренних факторов. Ключевой внутренний фактор, который, мне кажется, выделяют наши оппоненты, исходя из оценки самой природы русского человека, это социальная справедливость. Фактор социального неравенства для Беларуси во многом был важен и даже ключевым в организации этих протестов», — сказал он.

Представители Белорусского института стратегических исследований рассказали о новых формах, технологиях и современных инструментах управления протестами. По мнению аналитика Виталия Демирова, обладая большими данными и интеллектуальными алгоритмами социальные сети могут прогнозировать поведение пользователей, а за счет инструментов интеллектуальной фильтрации, контента, тиражирования новостей, которые подаются пользователю, также способны модерировать ситуацию под себя в тех или иных странах.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Елена Пономарева

«Процесс, который был запущен с разрушения советской системы, продолжается до сегодняшнего момента. И недаром, когда Бжезинского в 1991 году поздравляли с победой в «холодной…… →

Фото
Видео
Статьи