События

Параллели уличных протестов. Сценарий один. Да и исполнители уже как клоны

Алина Данилович, «СБ. Беларусь сегодня» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Дети в эпицентре беспорядков. Сцепки. Нападения на сотрудников правоохранительных органов. Избиение и травля людей, придерживающихся другого мнения. Кровь на улицах и тиражирование страшилок о бесчинствах «режима». «Сакральная жертва». Втягивание в политику медийных персон. Создание в соцсетях специальных площадок, где выкладывают личные данные силовиков, чиновников, публикуют методички протестных действий, обучают экстремизму, призывают выйти на улицы... Что еще общего между событиями в Грузии, Украине, Армении, Кыргызстане, Беларуси, а теперь и в России?

Параллели все же пересекаются

На съемках одной телепрограммы довелось было заспорить с российским политологом. Маститым и при должности. И вот ему, такому москвичу, я было сказал, что Беларусь — это полигон. Что на нас испытали новейшие и эффективнейшие разработки информационной войны. Что потому и удар был силен.

И задал вопрос, готова ли Россия к тому, что все «лучшее» из Беларуси и еще немного вот‑вот обрушится на нее. На что услышал: ой, да ничего для нас нового, да у нас один Навальный чего стоит, да то, что вы только учите, мы уже и забыли… Кто я такой, чтобы возражать именитому москвичу в эфире чужой телепрограммы? Я пожелал, чтобы оно так и было. Искренне. Но не веря.

Многие именитые «политологи» — они как те сказочные генералы: всегда готовятся к прошедшей войне. И уж в ней‑то (на картах да на словах, в эфирах и на страницах) побеждают всех врагов.

На деле россияне без лишних слов получили улицу. Причем сразу — и дети, и сцепки, и «забитые женшшыны», и автомобили в кольце людей. Из‑за спин — дорожные конусы, пока пустые. Пока. И тактика «разбежались — собрались» — сразу, без тренировок и репетиций. И еще, и еще…

Кто‑нибудь, глядя на то, что произошло в субботу в российских городах, сможет сказать, мол, ничего не готовилось? Не организовывалось? Само собой случилось? Никто из разумных. А самые внимательные поймут: одной рукой кацманы («оналитики» типа их Каца и нашего Шрайбмана) поддерживали «мiрны пратэст» в Беларуси, а другой — передавали соответствующие методики в соответствующие штабы. То же самое делали и «карбалевичи Елисеи», и федуты с романчуками, и… весь наш «интеллектуальный клуб». На деньги уроженки «страны полицаев» и нобелевской лауреатки созданный.

Те методики, что были проверены в деле. С исправленными ошибками. С возможными усилениями. Вспомните, у нас‑то репетиции все же были: июльские сцепки на проспекте, велопокатушки, просто гуляния и просто стояния в очередях. В России же приступили «сразу к делу», выбросив все «ненужные» уже этапы.

И в первый же день попытались создать «сакральную жертву». Опять же — без этапа предварительных ласк, сразу, нахрапом. Не получилось — ну и ладно, «через неделю повторим», дурачков и экзальтированных хватает.

Мгновенно возбудились медийные персоны — как, скажи ты, готовили свои негодующие комментарии по вопросам политики. То есть о том, чем всю жизнь занимались. Российские соцсети мгновенно переполнились площадками, на которых все белорусское сразу и кучей: и «деанон» (слив персональных данных), и пошаговые «пратэстныя» действия, и обучение экстремизму. И «я выхожу — и ты выходи», как без того.

Это все не готовилось? Не организовывалось? Не оплачивалось? Ах, оставьте… это другое...

Плюс — опять же, как знакомо! — оголтелая травля в интернете, по всем доступным каналам, всего провластного, прогосударственного, державного… вперемешку со «зверствами и бясчынствамi ўлады»… осталось только добавить «россияне — вы невероятные». И белые ленты повязать. Снова, отряхнув пыль с Болотной‑2011.

Так что спор наш с «политологом» рассудила жизнь. Иначе и быть не могло: ну сами вспоминайте, даже если пунктиром. Сначала Грузия, где наворотили так, что бывшее чудо «революции роз» боится домой возвращаться: посадят ведь, и по делу.

Дальше — Украина. Без комментариев, без Крыма, без Донбасса, без мира, без суверенитета.

Армения. Кыргызстан. Беларусь. Теперь вот — Россия. Наваливаются со всех сторон. Навального греха не страшатся. Навалом и пытаются взять: программ нет, пути не предлагаются, мнение большинства побоку. Навалимся разом — и обрушим. И свалим, кто сможет.

Кому это нужно? Желательно? Выгодно? Точно не тем, кто наваливается. Другим: которые смотрят со стороны. И только денег отсыпают, не жалея. А чего жалеть — они их еще напечатают, делов‑то.

Протестная масса — взращенная соцсетями молодежь.
Она обучена строить сцепки, нападать на людей, отбивать своих.
Итог воспитания сети — агрессия.

Оппоненту своему я бы сегодня предложил пари: спорим, скоро детей Навального тайно вывезет жена Халезина, Коляда. Затем сбежит и Юлия, супруга Алексея. Где‑то в Лондоне, говорят, уже готов «Русский дом» — там она и будет встречаться с Макроном. Тот по традиции прилетит посмотреть одним из первых.

Наша Света их и познакомит. А еще научит Юлю, как нужно держать кулачок, если стучать в закрытую дверь: не‑ет, Юля, пальчиками от себя и плечико разверни, чтоб не сутулиться. И личико попроще: это вам не Москва, тут по‑другому нужно.

И однажды, подойдя к щелястой дощатой двери, они — Навальная, Тихановская и Коляда — таки наберут воздуха и постучат в нее. А оттуда раздастся: «Выхожу‑выхожу! Я выхожу!» — и вывалятся Латушко с Халезиным. Представляете?..

Вот и я с трудом. А ведь так будет. Обязательно будет, потому что, уверен, в России достаточно умных голов, стойких державников и предусмотрительных государственников. Тех, что не пропустили мимо себя весь наш белорусский опыт. Горький. Но оттого еще более поучительный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Политолог Александр Шпаковский в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио»:

— Подростки выходят на улицы, так как существует разрыв в получении информации между поколениями. Так, если взрослые смотрят телевидение и пользуются серьезными социальными сетями, то молодежь отдает предпочтение, например, TikTok. В этой соцсети очень активно велась такого рода пропаганда.

В Беларуси была похожая картина, когда все большую роль приобретал интернет как средство получения информации. Только четыре процента молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет не имели профилей в социальных сетях. При этом 68 процентов опрошенных говорили о том, что соцсети являются для них источником информации… Получая информацию с TikTok о несправедливости, творящейся в России, по мнению сторонников Навального, они и выходили на протесты. Это вопрос организации работы с теми площадками, где молодежь черпает информацию об окружающем мире…

Попытки подталкивания молодежи на акции протеста продолжатся, однако в России достаточно средств для того, чтобы организовать качественное противодействие и наступательную работу в борьбе за умы молодого поколения.

Что стоит за «цветными переворотами»?

Современный переворот — безыдейный процесс. Такое мнение высказала профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева на онлайн‑конференции в Международном медиаклубе «Формат А‑3». Поводом для разговора на тему «Поколение революций: от распада СССР до современных майданов» послужили события, произошедшие в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года, которые, по мнению некоторых аналитиков, не только стали началом конца Советского Союза, но и предопределили целую череду «цветных переворотов» на постсоветском пространстве.

Профессор рассказала собравшимся, чем отличаются сегодняшние события от начала 90‑х годов:

— Тогда хотя бы было что‑то альтернативное советскому проекту, а сейчас этого нет. Однако есть обращение к концепции «нового прошлого». Именно там пробуют отыскать некие смыслы. Отсюда и обращение к латышским легионерам, героизация Бандеры, мифологизация БНР. Кроме того, это — протесты сытых в условиях относительно либерального и просвещенного авторитаризма.

Политолог считает, что разговоры о том, что в России или Беларуси диктатура — для людей с узкой картиной мира:

— Потому что, если бы Путин, Янукович или ­Лукашенко действительно были бы диктаторами, никто бы по улицам не ходил...

Еще одна характеристика современных переворотов — расчеловечивание лидера. Причем очень грязное, но хорошо продуманное. Дискредитация идет через СМИ и современные мессенджеры, которыми пользуется большая часть населения.

Отвечая на вопрос, что позволяет сегодня управлять политическими технологиями, Елена Пономарева сделала упор на запредельный уровень монополизации информационно‑коммуникативного и рекламного пространства.

— Например, Google имеет долю 88 % поисковика рекламы мирового уровня, Facebook, Instagram, WhatsApp владеют 77 % мобильного социального трафика, и это всеобщая черта. Не случайно события в арабских странах называли Twitter‑революциями. Именно независимость сетей от власти делает их привлекательными и альтернативными якобы из‑за неангажированности источника информации. Убежденность в честности и искренности создателей соцсетей позволяют довольно легко экзальтировать большие массы пользователей. И, естественно, координировать их на улице.

Журналист, автор книги‑расследования «Кто кого предал» Галина Сапожникова, которая в свое время лично брала интервью у технолога «цветных революций» профессора Джина Шарпа, уверена, что именно его методичка сегодня является классическим руководством к действию для организаторов и вдохновителей переворотов:

— Однако ни одна революция, ни одна технология не сработает в государстве, крепком с экономической и политической точки зрения.

Политолог Алексей Дзермант поделился мнением о современном медиапространстве:

— Нельзя превращать наше информационное поле в проходной двор! Должны быть четкие юридические рамки определения того, являются ли эти СМИ иноагентами, откуда у них финансирование. Потому что на самом деле информационная составляющая, если не основная, то весьма существенная во всех этих событиях, которые мы обсуждаем и называем «цветными революциями» или госпереворотами. Фокус работы с обществом смещается именно в информационную среду, где и применяются спецтехнологии. Поэтому нельзя в современном мире так равнодушно и легкомысленно к этому всему относиться. Необходимо реагировать, причем заранее.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Елена Пономарева

«Процесс, который был запущен с разрушения советской системы, продолжается до сегодняшнего момента. И недаром, когда Бжезинского в 1991 году поздравляли с победой в «холодной…… →

Фото
Видео
Статьи