События

Осторожнее на переворотах

Виктория Трикало, «Друзья-Сябры». Источник (ссылка откроется в новом окне)

Почему в странах, переживших майданы, светлое будущее так и не наступило? Каковы внутренние факторы для возникновения различного рода протестов? Почему все цветные революции имеют ярко выраженную антироссийскую направленность? Нужно ли защищать свое цифровое, интернет и медиа пространство? Во время онлайн-конференции в Международном медиаклубе «Формат А-3» ответы на эти вопросы искали журналисты, политологи, философы и историки. Главный спикер встречи — профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева. Главные тезисы ученого на тему «Поколение революций: от распада СССР до современных майданов» предоставляем вашему вниманию.

О разрушении СССР

Процесс, который был запущен с разрушения советской системы, продолжается до сегодняшнего момента. И недаром, когда Бжезинского в 1991 году поздравляли с победой в «холодной войне», он сказал журналистам – не надо морочить себе голову, мы боролись и боремся с исторической Россией, как бы она ни называлась. Поэтому то, что сегодня происходит у нас в стране и то, что переживает последние полгода Беларусь, – это борьба с исторической Россией. Технологии, конечно, меняются, но суть процесса, запущенного как внешними игроками, так и внутренними деструктивными силами и интересантами, остается прежней.

Недаром, когда Горбачев встретился впервые с Маргарет Тэтчер, она произнесла свою известную фразу – «С ним можно иметь дело». И вот, что называется, так «доимелись» дела, что развалилась страна.

Большим другом нашей семьи был Борис Карлович Пуго. Он долгое время работал в Латвии, и, будучи там первым секретарем компартии, получал директивы от Горбачева о создании, например, национальных движений. При том, как он сам рассказывал, диссиденты умоляли чуть ли не на коленях: «Борис Карлович, не надо этого делать, плохо закончится». То есть были внутренние деструктивные силы, которые разрушали и убивали страну. Что же касается наших современных реалий, хотела бы напомнить слова одного из героев романа Замятина «Мы», который задался вопросом: «Какую же ты хочешь последнюю революцию? Последней нет – революции бесконечны».

О современном перевороте

Современный переворот – безыдейный процесс, тогда хотя бы было что-то альтернативное советскому проекту, а сейчас этого нет. Однако, что интересно, есть обращение к концепции «нового прошлого». Именно там пробуют отыскать некие смыслы. Отсюда и прославление латышских легионеров, героизация Бандеры, мифологизация БНР. Кроме того, это протесты сытых в условиях относительно либерального и просвещенного авторитаризма. Разговоры о том, что в России или Беларуси диктатура – это для людей с узкой картиной мира. Потому что, если бы Путин, Янукович или Лукашенко действительно были бы диктаторами, никто бы по улицам не ходил. Кстати, на постсоветском пространстве есть примеры султанистского режима, где политические перевороты современности невозможны и где 95% голосуют за действующих президентов. Еще одна характеристика современных переворотов – расчеловечивание лидера. Причем, очень грязное, но хорошо продуманное. Дискредитация идет через СМИ и современные мессенджеры, которыми пользуется большая часть населения.

О революции

События начала 21-го века, начиная с Белграда, считаю технологиями смены политических режимов или политическими переворотами современности, не имеющими никакого отношения к революциям как таковым. Революция – это смена системы и форм собственности, совершенно новые идеи, некое историческое проектирование. Великая Французская и Октябрьская революции имели всемирно-историческое значение, потому что они изменили контур мира – идейно-культурный и геополитический.

О соцсетях

Все оппозиционные белорусские каналы сегодня озабочены берлинским пациентом и акциями в поддержку его деятельности. Что позволяет сегодня управлять политическими технологиями? Прежде всего, запредельный уровень монополизации информационно-коммуникативного и рекламного пространства. Например, Гугл имеет долю 88% поисковика рекламы мирового уровня, Фейсбук, Инстаграм, Вотсап владеют 77% мобильного социального трафика, и это всеобщая черта. Неслучайно события в арабских странах называли Твиттер-революциями, а в Республике Беларусь — Телеграм-революцией. Неконтролируемость социальных сетей со стороны государства была очевидной. А ведь владелец площадки может заблокировать пользователя, и пример Трампа – самое яркое тому доказательство. Именно независимость сетей от власти делает их привлекательными и альтернативными, якобы, из-за неангажированности источника информации. Убежденность в честности и искренности создателей соцсетей позволяет довольно легко экзальтировать большие массы пользователей. И, естественно, координировать их на улице. Таким образом, мы видим, что на современном этапе политические перевороты являются высокотехнологичным продуктом эпохи глобализации, который стал возможен только по достижении человечеством особого качества информационных технологий, развития всех сфер жизни – науки, экономики, средств связи.

Нужно попытаться найти некую модель, которая позволила бы рассказать о том, что ценно для общества и народа. Без системы образования, наличия идеологических конструкций, формирования социальной, культурной идентичности, акцентирования на социальном и политическом опыте этого сделать нельзя.

О внутренних проблемах

Политические перевороты возможны только в комбинации внутренних проблем и внешнего воздействия. Причем эти внутренние проблемы, в свою очередь, могут формироваться и внешними игроками. Например, в странах арабской весны это все произошло в результате того, что они следовали неолиберальной модели глобализации, рекомендациям МВФ, у них было огромное количество людей, которые получали высшее образование, но которые не были включены в сферу реальной экономики. Кстати, своего рода такая же модель сложилась в Беларуси и России, когда вырос креативный класс людей с высшим образованием, но которые сейчас работают, скажем, в СПА-салонах, ресторанах и т.д. Те же музыканты, рэперы сами говорят о том, что заработали при нынешнем российском режиме миллионы рублей, и даже долларов, но они все равно поддерживают позицию берлинского пациента.

Беларусь успешно прошла пик кризиса только потому, что окружение не предало своего лидера. И это говорит о том, что со стороны граждан существует понимание сложных политических процессов и вера в ту систему, которая была создана. Конечно, давление будет продолжаться и на Беларусь, и на Россию. Поэтому нельзя самоуспокаиваться, надеясь, что пронесет как-нибудь. Нужно с людьми разговаривать, объяснять суть происходящего, потому что в современном мире иных способов доказать свою правоту нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Елена Пономарева

«Процесс, который был запущен с разрушения советской системы, продолжается до сегодняшнего момента. И недаром, когда Бжезинского в 1991 году поздравляли с победой в «холодной…… →

Фото
Видео
Статьи