События

Критическая точка в развитии мира

Аргументы и факты в Молдове Источник (ссылка откроется в новом окне)

Яков Кедми – о приднестровском конфликте, России, США и о расширении НАТО 24 января в рамках заседания кишинёвского медиаклуба «Формат А3» состоялся разговор на тему «Расширение НАТО и постсоветское пространство: игра на минном поле». На вопросы участников онлайн-конференции отвечал израильский государственный деятель, дипломат, аналитик международной и военной стратегии Яков Кедми.

ДОСЬЕ

Яков Кедми – родился 5 марта 1947 г. в Москве. Израильский государственный деятель, дипломат, аналитик международной и военной стратегии. В 1992 – 1999 гг. – руководитель израильской секретной спецслужбы «Натив», специализировавшейся на вывозе евреев в Израиль средствами спецопераций. Занимал руководящие должности в «русском отделе» МИДа Израиля. В 2011 г. на русском языке вышла автобиография Кедми «Безнадёжные войны».

Ложь и фальсификация

– Президент Санду в открытую обвинила Российскую Федерацию в том, что та сопротивлялась независимости РМ и стояла за вооружённым конфликтом в Приднестровье в 1992 году. Хотя тут налицо явное манипулирование фактами, потому что на момент открытого огня Молдова уже больше полугода как обрела суверенитет и была подписана Декларация о независимости. Что, по-вашему, означает это заявление президента Санду? Это была чья-то инструкция? – Если Майя Санду хочет соревноваться в политической неграмотности с британским министром, – пожалуйста. Если европейская интеграция означает полное незнание и непонимание истории, искажение известных однозначных исторических фактов, может быть, это её желание? Ничего разумного в этом нет. Потому что я тоже знаю о конфликте, который тогда начался, и о войне. И мои люди там были. По обе стороны. Мы занимались вывозом еврейского населения из зоны конфликта. Но это другой вопрос. Конфликт начался именно из-за таких, как Санду. Из-за призыва превратить Молдову в часть Румынии. Из-за сопротивления русского, украинского населения, в основном Приднестровья, попытке присоединить их к Румынии. И конфликт начался, когда молдавская армия двинулась на Бельцы. Не люди, не войска из Приднестровья пошли на Кишинёв, а именно из Кишинёва вооружённые силы независимой Молдовы двинулись на Бельцы и на Приднестровье. На их несчастье там стояли российские воинские части и был специфический командир, который предупредил: или вы остановитесь, или я двину свои танки на Кишинёв. И всё. То есть не Россия породила этот конфликт, а прорумынские силы, которые хотели вместо провозглашения независимости Молдовы превратить её в румынскую провинцию. Открыто, нагло, вопреки желанию населения республики. Так что всё, что Санду говорит, это наг- лая ложь, фальсификация фактов, и если она их не знает, то это безграмотность и невежество. А если знает – это ещё хуже.

– В контексте всех этих бурных изменений вокруг Республики Молдова какую роль в данной игре США отводят этой крохотной стране с замороженным военным конфликтом?

– Соединённым Штатам – не до Молдовы. На сегодняшний день их больше волнует Румыния, Польша, и есть желание сохранить свои базы в этих странах. Молдова рассматривается в будущем как один из элементов Восточной Европы и бывшего Советского Союза, на которую желательно распространить ещё больше влияние Запада и Европы, – если можно, до уровня украинского. Сегодня в Соединённых Штатах вряд ли кто-то серьёзно относится к Молдове. Это происходит больше под влиянием Румынии и из-за отношений с ней.

Не Россия породила этот конфликт, а прорумынские силы, которые хотели вместо провозглашения независимости Молдовы превратить её в румынскую провинцию. Открыто, нагло, вопреки желанию населения республики. Так что всё, что Санду говорит, это наглая ложь, фальсификация фактов, и если она их не знает, то это безграмотность и невежество. А если знает – это ещё хуже.

Торг неуместен

– В Молдове появилась версия: то, что сейчас происходит, – это США, Англия и Германия специально нагнетают ситуацию с НАТО вокруг Украины, чтобы поторговаться с Российской Федерацией… Возможен, с вашей точки зрения, торг между Российской Федерацией и США

– То, что сейчас происходит, это критическая точка в развитии всего мира, Европы, особенно России, а также США. Россия добьётся вывода американских баз из Европы, потому что, решившись на данный шаг, она основывается на своём растущем преимуществе в области стратегических ядерных вооружений, которое очень заботит Соединённые Штаты. Они не в состоянии сегодня воевать с Россией. Россия угрожает именно действиями военно-технического характера. Этим действиям американцам нечего противопоставить, потому что на военный конфликт с Россией они не готовы, а Россия готова. Поэтому из-за своей слабости им придётся отступить, чтобы не потерпеть военное поражение и не понести огромные потери, которые могут надломить хребет США. Они это отлично знают. А Россия использует преимущество, которое получила. Думаю, Россия добьётся возвращения НАТО к границам 1997 года.

– Вы сказали, что Россия всё-таки добьётся от НАТО вывода баз из Восточной Европы. А каким образом: это будет решено дипломатически или вооружённого конфликта всё-таки не избежать?

– Это зависит от меры благоразумия стран НАТО и Соединённых Штатов. Россия уже сказала. Я просто слушаю, что они говорят и пытаюсь понять. РФ готова применить также военные методы, поскольку считает эту ситуацию для себя нетерпимой. Всё. А какие военные методы, я не знаю. Какие виды угроз, я не знаю. Может быть, Путин разговаривал с Мадуро, просто поинтересовался погодой в Венесуэле… А может быть, и нет. Но когда речь идёт о России и о таком президенте, как Путин, я бы всегда интересовался тем, о чём он не говорит и с кем не разговаривает. А вот с президентом Никарагуа он не разговаривает. Или не афишировал это.

Право граждан на самоопределение

– А как можно расценить заявление главы МИД Республики Молдова на встрече с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом? НАТО поддерживает суверенитет Молдовы и её территориальную целостность. Власть будет продолжать сотрудничество в контексте расширения НАТО на восток? Возможен ли такой же сценарий, как и для Украины?

– Всё, что говорит действующий генеральный секретарь НАТО, яйца выеденного не стоит. На это никто не обращает внимания, даже в НАТО, и в его стране, и в Европе. А Россия разве не выступает за независимость Молдовы и за единство государства? Россия когда-то угрожала Молдове или требовала чего-то? Нет. Только учитывая права трёх основных групп населения – молдаван, гагаузов и русско-украинско-молдавское население Приднестровья. Россия никогда не требовала ни разделить, ни отделить Молдову. И войска-то она ввела, чтобы защитить население, а не для того, чтобы требовать отделения Приднестровья от Молдовы. И сейчас в России все – за единое молдавское государство. Никто, кроме Санду и Румынии, не за Молдову, как часть Румынии. Австрия – это немецкое государство, там говорят по-немецки, это немецкая культура, но это не часть Германии… Так что наличие единого языка или общей культуры не означает требования, чтобы одно государство стало частью другого. Если только большинство населения единой Молдовы не захочет присоединения к Румынии. Но тогда будет поставлен вопрос совершенно справедливо: часть населения Молдовы, территориально обозначенная, которая не хочет присоединяться к Румынии, имеет право отделиться. Если гагаузы и Приднестровье не захотят вместе с другой частью Молдовы идти в Румынию, значит они должны будут отделиться. По всем международным и нравственным законам. Почему они должны быть частью другого государства, с которым ничего общего не имеют? Если молдаване, большая часть Молдавии, считают, что они часть румынского народа, – ну пожалуйста. Молдаване никогда не были людьми второго сорта ни в России, ни в Советском Союзе, а вот в Румынии были. Если они этого хотят – пожалуйста… Так что будущее Молдовы – это либо единое независимое государство, либо часть этой страны в составе Румынии. Другого я не вижу. И другого никто не хочет. Опять-таки, кроме госпожи Санду и иже с ней. Ну и румынских властей. Но Румынии я бы советовал меньше думать о Молдове, а больше – о Тимишоаре. Как бы эта территория не вернулась туда, откуда пришла в Румынию. Вот это больше должно интересовать румын, а не Молдова.

Власть от безвластия

– Насколько вероятно повторение военных событий между Кишинёвом и Тирасполем сейчас?

– Если власть окончательно будет потеряна и если произойдёт то же самое, что и на Украине, то вооружённые группы с той и с другой стороны могут брать власть в свои руки. Всегда власть лучше, чем безвластие. Кто бы мог подумать, что мирный народ казахи устроят в своей стране то, что они устроили? Монархия, безнаказанность, беззаконие. Отсутствие всех нравственных норм может привести любой народ к этому. Буддизм – мирная религия, а что буддисты делали в Бирме с бенгальцами, с мусульманами, вырезая целые деревни, убивая женщин и детей… Так что это всё условно. Все способны на это. А вспомните, что было в нацистской Германии. Нет народа, который не способен на такие зверства, как немцы при нацистской власти. Установите нацистскую власть – и все будут такие. Не только немцы, но и американцы, и англичане. И мирные голландцы. Издевательства голландцев над населением Индонезии превосходили издевательства японцев над китайцами по своей жестокости и изощрённости. А что они делали в Суринаме? Что делали французы в Алжире? А бельгийцы в Конго? Так что любой народ можно довести до звериного состояния.

– Тем более что сейчас искры летят, судя по всему…

– Да. И территорию мирной Молдовы, которая никогда ни с кем не воевала, если на неё не нападали, тоже можно довести до такого состояния.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Яков Кедми

Недавние действия ОДКБ в Казахстане, будущее Молдовы и замороженного конфликта в Приднестровье, международная политика США, ситуация вокруг Украины и реакция России - такой круг вопросов успели…… →

Фото
Видео
Статьи