События

09.02.2015, Латвия, Рига

Юрий Кублановский

Фото


По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» в Риге выступил уникальный гость - русский поэт, публицист, искусствовед Юрий Михайлович Кублановский.

Несмотря на плохую погоду конференц-зал гостиницы  «Mercure Riga Centre» был переполнен. Получился откровенный разговор о времени и человеке, о России и Европе, о Латвии, которая ему очень нравится. Первое, что Юрий Михайлович сделал по приезду в Ригу - отправился в давно  любимый Домский собор и, не испугавшись пронизывающего ветра и снега, прогулялся по старому городу.

Тема встречи - «Цивилизационные вызовы XXI века: мир и Россия»

История  жизни Кублановского – ярче,  чем  остросюжетный роман. Он родился в 1947 году в Рыбинске в семье актера и учительницы русской литературы. Дед, священнослужитель, был расстрелян в 1930-е годы. Стихи Юрий начал писать в 14 лет.  И в это же время  отправился в Москву в дом к Андрею Вознесенскому – поддержать его во время нападок Хрущева на писателей, выходящих за рамки официально одобренного творчества.

Кублановский вместе с друзьями печатал стихи «самиздатом» и участвовал в известном  альманахе «Метрополь». Первый сборник   его стихов издал 
за границей Иосиф Бродский.  А вскоре и сам Юрий, написавший письмо в защиту Солженицина,  был выдворен из страны. За границей он работал 
на радио «Свобода», в  газете «Русская мысль» и в эмигрантских русских журналах. Но как только в России начались перемены, вернулся на родину. Поэт должен жить со своим народом.

Сегодня он как человек с активной гражданской позицией по-прежнему отстаивает идеалы свободы и нравственные принципы. Юрий Михайлович считает, что Россия – часть мировой цивилизации,  однако смешивать пути России и Европы не стоит. Каждая нация и каждый народ, уверен поэт,- это такой цветок, который может расцвести в собственной неповторимости. Без подражания и подобострастия.

Западное общество имеет свои плюсы (порядок, вежливость, культура быта и т.п.), при этом оно основано на идеалах потребления, в отличие от России,  в которой в последнее  время активно идет формирование национальной идеи. Европа очень изменилась за последние годы, отметил Кублановский,  который долго жил в Париже и бывает там часто. Город не узнать, с сожалением констатировал он. Происходит омусульманивание Европы, и это имеет мало  общего с настоящим исламом. Он привел в пример традиционно французские исторические районы, которые часто превращаются в криминогенные зоны. Это
вызывает опасения французов.

На вопрос из зала «Как он относится к Путину?» Юрий Михайлович, улыбнувшись, ответил, что далек от мысли развешивать ярлыки. Президента РФ он ценит за сильную внешнюю политику, за подъем национальной гордости в стране, но отмечает пробелы во внутренней политике, из-за чего жизнь людей все еще достаточно  тяжела.

Он считает, что будущее России зависит от того, насколько последовательно власть сможет реализовать запросы народа, раскрыть его потенциал и сберечь страну от 
внешних и внутренних противников. Юрий Михайлович отметил, что сегодня идет холодная война, которая имеет давние причины,   удар направлен  по православию как основе русской идентичности.   «Однако, признался он, - я все же безнадежный оптимист и, хотя умом понимаю, что шансов мало, верю...»

Кублановский на себе испытал, что значит быть инакомыслящим в обществе, где властвуют идеологические догматы. Он считает, что сегодня в России – полная свобода 
слова. Печатать можно абсолютно все. Никому ничего не запрещено. Поэт раскритиковал либеральную оппозицию за необъективность и попытки разрушить единство страны.  

На вопрос, как жить русским, оказавшимся не по своей воле за рубежом, Кублановский ответил, что главное – став полноценными гражданами в стране  постоянного жительства, не потерять связь с русской культурой, не забыть русский язык, историю.  И сохранить это в своих детях и внуках. Что такое русский мир,  определить сложно.  По большому счету каждый русский – атом этого мира, считает поэт.  Это мир людей, которые  желают блага своей стране и сотрудничества с другими народами. И, конечно, это не несет никакой империалистической или агрессивной окраски.

В конце стречи Юрий Михайлович по просьбе присутствующих  читал свои стихи.  Зал слушал, затаив дыхание. Свои сборники поэт подарил  на память авторам интересных вопросов.  В холле гостиницы уже уходящего Кублановского  остановила девушка, которая призналась, что во время его  рассказа очень ярко почувствовала личную принадлежность к русской культуре.  «Спасибо вам за то, что вы даете надежду и говорите о вечных ценностях». Растроганный поэт вручил ей всю подаренную ему охапку цветов. 

 

Видео
Аудио
Статьи
 

Комментарии

10.02.2015, 16:59 Александр Воеводин
Замечательный человек! Много переживший, со своим собственным отношением к миру, к событиям, сопровождавшим его за долгую, насыщенную жизнь. Спасибо Вам, Юрий Михайлович, за то, что несете нам свой голос, свои поэтические образы, свой высокий нравственный потенциал.
15.07.2017, 01:12 What causes pain in the Achilles tendon?
It's going to be end of mine day, except before ending I am reading
this fantastic piece of writing to improve my knowledge.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*