События

26.02.2018, Крым, Симферополь

Андраник Мигранян

Фото

26 февраля, в годовщину начала «крымской весны» - в день, с которого началось освобождение Крыма от давления националистических сил Украины, в Симферополе прошла открытая встреча с известным российским историком и политологом, общественным деятелем, профессором кафедры политологии Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Андраником Миграняном.

Эксперт обсудил с крымчанами перспективы российско-американских отношений, причины преобладания национализма над глобализмом и возможности пересмотра политического вектора, сложившегося после Второй мировой войны.

«В последнее время многие люди во всем мире задаются вопросом: что происходит с российско-американскими отношениями, к чему они приведут и как долго будет продолжаться падение уровня этих отношений? – начал свое выступление Андраник Мигранян. – Когда я только приехал в институт в Нью-Йорке, началась грузинская война, потом осетинская. При Буше-младшем говорили, что отношения России и Запада дошли до низшей точки. С тех пор каждый год есть политики, которые повторяют этот тезис. Мне в этом смысле нравятся слова молодого Маркса о том, что «грани маразма безграничны». Нет нижней точки, всегда есть, куда дальше падать».

Участники встречи пришли к выводу, что судьба мировой геополитики сегодня решается на полях украинских событий. «Чего же ждала Россия от Украины? Всего трех вещей: гарантии, что Украина будет иметь внеблоковый статус, статус русского языка и возможность перераспределения некоторых властных полномочий на местах, чтобы люди имели возможность определять свою экономическую, культурную политику на региональном уровне, - считает Мигранян. – Ничего необычного. Тем же шведам в Финляндии или русским в Канаде, мизерным числам представителей другой национальности, государства предоставляют возможность говорить на своем языке. Если вы считаете, что Россия – партнер, так объявите, что НАТО прекращает свое движение на восток. Дайте возможность русскоязычному населению нормально жить в этом государстве, что соответствует вашим демократическим ценностям».

Эксперт уверен: на все эти запросы в любой части земного шара американцы были бы рады сказать: «Нет проблем». Но не на Украине. По мнению политолога, Россию стремятся лишить суверенитета, как это было в 90-е годы, когда над страной было практически установлено внешнее управление. Вторая причина – попытка лишить Россию возможности принимать решения исходя из собственных интересов. «Поэтому была принята политическая линия мощного давления до тех пор, пока внутри России не произойдут изменения в пользу США и других стран, как это было в 90-е годы. Рано или поздно Китай бросит вызов США в плане мирового господства. И проблема будет заключаться в том, пройдет ли смена лидера мирным путем или нет, как это было перед мировыми войнами», - ответил эксперт.

Крым, вразрез с распространенным мнением, в противостоянии России и Запада играет скромную роль. «Не потому, что это незначительный фактор, но в глобальном контексте даже вся Украина и все российско-европейские отношения не играют роли, - считает Мигранян. – Речь идет о лидерстве США в мире, а Крым, конечно, был использован как один из поводов для санкций, потом Донбасс, потом якобы вмешательство в выборы – как повод вмешаться в политику. Когда Соединенным Штатам говорят: да вы сами вмешиваетесь, нарушаете международное право, они на полном серьезе отвечают: «Так мы же это делаем из благих намерений!»

Определяя место Китая на мировой геополитической карте, Андраник Мигранян приводит тезис, ранее обозначенный дипломатом и экспертом в области международных отношений Генри Киссинджером, по которому США должны иметь по отдельности отношения с Россией и Китаем лучше, чем Россия и Китай между собой. «Сегодня от этой стратегии США и следа не осталось: у американцев плохие отношения с Китаем и совершенно никудышные с Россией. А вот у России и Китая – вполне теплые, партнерские. Да, они никогда не бывают безоблачными – каждый преследует свои цели, но на данном этапе наши интересы в значительной степени совпадают», - разъясняет Мигранян.

Профессор МГИМО признает: передел власти неизбежен, уже сегодня мир переживает потерю векторов и идентичности и, как ни странно, активно ведет их поиск. «Пока что мир не является биполярным и многополярным. Я бы назвал мир полутора-полярным. Один полюс – США, пол-полюса – Китай. Пока нет баланса. Почему настоящий мир такой сложный и конфликтный? Потому что после распада СССР баланс очень сильно нарушился. Одна страна хотела осуществить доминирование во всем мире, но не получается – долги большие, проблемы огромные. Психологически американские элиты не готовы кого-либо воспринимать в качестве партнеров, они все еще пытаются по инерции доминировать. И мировой баланс не будет восстановлен до тех пор, пока США не воспримут целый ряд государств в качестве партнеров», - резюмировал политолог.

До открытой встречи встречи с крымчанами Андраник Мигранян принял участие в пресс-конференции, организованной в рамках совместного проекта Международного медиаклуба «Формат А3» и МИА «Россия сегодня». Тему «Россия-Запад: борьба за лидерство и поиск идентичности» также обсудили председатель Комитета по законодательству Государственного Совета Республики Крым Сергей Трофимов, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, политолог Александр Форманчук, обозреватель МИА "Россия сегодня" Андрей Матюхин.

27 февраля известный политолог, историк, американист Андраник Мигранян по приглашению международного медиа-клуба «Формат АЗ» посетил город-герой Севастополь.

Днём в Севастопольском Государственном Университете состоялся «круглый стол», в котором принял участие Андраник Мовсесович, а также ведущие историки, политологи, преподаватели вузов Севастополя и Крыма. Тема «круглого стола» звучала несколько необычно «Большое Средиземноморье в повестке российско-американских отношений». Меж тем, спикеры вышли за рамки заявленной темы и обсудили актуальные вопросы международной политики, а так же фактор Крыма и Севастополя на великой шахматной доске геополитики. «Круглый стол» проходил более 2 часов, по его итогам участники отметили важность присутствия специалиста такого уровня, как Андраник Мовсесович.

А вечером того же дня состоялась встреча с Андраником Миграняном в Севастополе. Мероприятие прошло в центральной городской библиотеке им. Толстого и вызвало настоящий ажиотаж среди жителей города, несмотря на тяжёлые погодные условия. Читальный зал библиотеки был заполнен до отказа, люди заняли не только основные места, но и свободные проходы. Мероприятие собрало более 150 севастопольцев: студенты, литераторы, журналисты, преподаватели, пенсионеры, военные, рабочие – состав был крайне разносторонним, и каждый хотел задать вопрос эксперту. Людей интересовали не только российско-американские отношения, хотя большая часть вопросов были посвящены именно им, но и роль Севастополя и Крыма в противостоянии России и Запада, причины доминирования Китая, поведение государственных российских корпораций в Крыму, права человека и восточно-европейское антироссийское лобби в США, личность Дональда Трампа.

Андраник Мигранян подробно ответил на все вопросы, а также прочитал лекцию в начале своего выступления. Не только по заявленной теме «Россия-Запад: борьба за лидерство и поиск идентичности», но и по крымскому вопросу, внутренней и внешней политики России, противостоянию в Сирию и многом другом. В заключение вечера, продолжавшегося более 2 часов, севастопольцы попросили Андраника Миграняна посетить город-герой ещё раз, но уже летом.

Видео
Статьи
Публикации в блоге
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*