События

Мнение политологов: риск военного столкновения между США и Россией невелик

Алексей Щербак, Иван Ковалёв, «Новости 24» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Какова история взаимоотношений США и России на современном этапе? Какую роль играют западные страны в современной картине мира? Какова роль России и Крыма в системе международных отношений? Эти вопросы вынесли на обсуждение крымские эксперты. Участие в дискуссии принял известный общественный деятель, российский историк и политолог Андраник Мигранян.

Если бы Крымской весны не случилось, Западу пришлось бы её выдумать. Такое мнение высказал профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Андраник Мигранян. При всём уважении к решению крымчан, реализованному в 2014 году, корни современного противостояния России и США гораздо глубже. Причина – претензии на мировое лидерство со стороны Китая. И Россия оказалась втянута в экономический конфликт между Поднебесной и Америкой даже помимо собственной воли.

И Крым на этом фоне стал дополнительным раздражителем для США, позволившим формально обосновать антироссийские санкции. Хотя референдум, по мнению экспертов, был проведён в строгом соответствии с постулатами Организации Объединённых Наций, декларирующими право народов на самоопределение.

Да и с самой Крымской весной не всё так просто и однозначно, как может показаться со стороны неискушённому обывателю стран Запада.

Опыт 1991 года был учтён при подготовке референдума 2014-го. Тогда, два с лишним десятка лет назад, Крым сам себя загнал в украинский тупик из-за элементарного непрофессионализма отдельных политиков.

В определённом тупике оказался и Запад с его санкциями. Теперь американским политиканам придётся либо их отменять, либо переписывать устав ООН. Пока предпочитают вовсю использовать практику двойных стандартов.
Убедительным ответом западным мифам о «референдуме под дулами автоматов» может и должна стать высокая явка на президентские выборы, убеждены эксперты.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Андраник Мигранян

26 февраля, в годовщину начала «крымской весны» - в день, с которого началось освобождение Крыма от давления националистических сил Украины, в Симферополе прошла открытая встреча с…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге