События

Крым не стал спусковым крючком в конфликте России и США - эксперт

МИА «Россия сегодня» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Крымские события 2014 года не спровоцировали осложнение отношений между Россией и США. Такое мнение на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе выразил известный российский политолог и общественный деятель, профессор кафедры сравнительной политологии Московского государственного института международных отношений Андраник Мигранян.

Ранее ряд СМИ неоднократно писал о том, что произошедшие на полуострове события обострили российско-американские отношения. Однако политолог Андраник Мигранян заявляет, что этот конфликт имеет более глубокую историю. Дело в том, что наше государство оказалось втянутым в многолетнюю борьбу за мировое лидерство между США и Китаем. А для Штатов присутствие России крайне не выгодно, поскольку в случае "фронтального столкновения США и Китая победит та страна, на чью сторону встанет Россия с ее колоссальным ракетно-ядерным потенциалом и огромными ресурсами".

"При всей важности российского полуострова крымский фактор не является главным, который привел к резкой конфронтации России и США, — подчеркнул он.- Осложнение отношений между Россией и США было запущено намного раньше, чем происходили события в Крыму и Киеве. Есть глобальные тенденции, которые происходят в мире, и сегодняшние российско-американские отношения являются производными этих глобальных процессов".

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Андраник Мигранян

26 февраля, в годовщину начала «крымской весны» - в день, с которого началось освобождение Крыма от давления националистических сил Украины, в Симферополе прошла открытая встреча с…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге