События

Сергей Урсуляк - об особенностях национального кино в России и Америке

Энрикас Наливайка, Nedelia.lt Источник (ссылка откроется в новом окне)

Из-за коронавирусной эпидемии, полузакрытых границ и карантина медиаклуб "Формат - А3" продолжает временно проводить встречи в режиме онлайн-дискуссий.

Сергей Урсуляк - об особенностях национального кино в России и Америке

"Мне кажется, что основная беда и основная проблема сегодняшнего кинематографа, особенно в сравнении с советским кинематографом, на который, естественно, так или иначе мы все равняемся, в том, что у нас отсутствует приятие жизни. Мастера советского кино могли делать кино на любую тему – острую или не острую. Они могли снимать комедию или драму, но в основе их картин всегда было некое приятие жизни, любовь к той жизни, которая проходит рядом с тобой. А в основе огромного количества фильмов, которые снимают сегодня лежит внутреннее неприятие жизни", - на вопрос каких фильмов сегодня не хватает российскому кинематографу во время онлайн-встречи в медиаклубе "Формат - А3" ответил известный режиссер, сценарист и актер Сергей Урсуляк.

 

 

Создатель легендарных, полюбившихся миллионам телезрителей телесериалов "Ликвидация", "Жизнь и судьба", "Исаев", "Тихий Дон", "Ненастье" режиссёр в этом году возглавлял жюри нового российского фестиваля многосерийных художественных фильмов "Утро Родины".

По мнению Сергея Урсуляка, телевизионный формат – это очень динамично развивающаяся отрасль и очень много интересных людей и идей в нее приходит. Особенно, в связи с открытием интернет-платформ, которые не зависят от крупных телеканалов.

"Из того, что я отсматривал для фестиваля, конечно же, это сериал "Шторм" Бориса Хлебникова, это, конечно же, сериал "Домашний арест", который сделали Петр Буслов и Семен Слепаков, интересный сериал "Звоните Ди Каприо". Есть какие-то сериалы, которые идут на каналах, считающихся молодежными – СТС и ТНТ – в частности, "Жуки", "Дылды", "Толя-робот", "Чики" – тоже очень хорошее впечатление на нас произвели на этом фестивале. Из последнего, конечно же, интересная картина "Эпидемия", которую снял Павел Костомаров. Хорошая картина "Учителя" Ильи Куликова и Никиты Грамматикова. И сейчас готовится к выходу довольно много картин", - расставил акценты российский режиссер.

В связи с растущей во всем мире русофобией, Сергея Урсуляка спросили, существует ли, на его взгляд, какая-то идеологическая доминанта в том, что сегодня редкий американский сериал обходится без плохих и тупых русских, представленных в виде варваров, угрожающих цивилизованному миру.

"Судя по самым разным новостям, мы сами даем возможности американским сценаристам, так сказать, работать над сценариями. Это во-первых. Во-вторых, американцы не очень церемонятся и не очень следят за тем, кого и как они показывают. Они также показывают китайцев и разных представителей мусульманского мира. У них в этом смысле нет каких-то комплексов и попыток указать некое неназванное государство, где кто-то говорит по-русски. Они в этом смысле откровенны – русские и Россия. Я думаю, если бы у нас был на подобное спрос и был бы к такой теме какой-то зрительский интерес, то у нас бы тоже снимались такого рода картины про плохих американцев. Или если бы какие-то идеологические разногласия были так остры, что эти картины обязательно появлялись бы. Там я думаю, это делается просто потому, что это интересно. Всегда интересно, как разоблачают шпионов, всегда интересно, как непобедимые американцы борются с терроризмом. Я думаю, здесь просто поддержка зрительского интереса. И они правы, что называют страны своими именами. Мы почему-то всегда интеллигентно в кино боимся обидеть соседей или партнеров, поэтому прикрываемся какими-то вымышленными названиями, несуществующими проблемами и так далее. Нам в этом смысле надо быть смелее и говорить о том, что есть, так, как есть", - отметил многократный лауреат премий "Золотой орел", "Кинотавр" и "Ника" Сергей Урсуляк.

Комментарии

28.11.2020, 00:04 liverpool fc vk
This is really interesting, You're a very skilled blogger.
I've joined your rss feed and look forward to seeking
more of your fantastic post. Also, I have shared your website in my social networks!
28.11.2020, 00:18 kora kora
Hi there! I'm at work browsing your blog from my new iphone!

Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts!
Carry on the excellent work!
28.11.2020, 00:35 2002 CAF Champions League
Hello! I realize this is sort of off-topic however I had to ask.

Does operating a well-established blog like yours require a large amount of
work? I'm completely new to writing a blog however I do write in my journal every day.
I'd like to start a blog so I will be able to share my experience and feelings online.
Please let me know if you have any recommendations or tips for brand new aspiring blog owners.
Appreciate it! https://imageshack.com/user/charlotte661
28.11.2020, 01:00 fc alahly egypt
I'd like to find out more? I'd care to find out more details. https://www.bakespace.com/members/profile/regoro1224/946154/

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*