Или "троих, которых я встретил в пятницу".

Валериан Чобану, Проза.ру Источник (ссылка откроется в новом окне)

В эту пятницу октября 2010 года, главным политическим «Героем дня» стал бывший руководитель СИС-а (современный КГБ одной из страны СНГ – Артур Решетников). Но, я не о политиках, а о людях искусства и пера.

Так что, те, трое, оказались в алфавитном порядке: Анатолий Пую из Санкт-Петерсбурга, первый, второе лицо - Паулина Завтони, актриса и последний - Раду Ванку, из города Сибиу, Румыния, поэт.

Анатолий, мой земляк как бы, ( родился 14 сентября, возможно в пятницу в 1969 году в селе Синешть), не произвел на меня никаого впечатления. Наоборот, он показался мне очень серым, без личности, без настоящего шарма, хотя здоровый как бык, увидев столько женских лиц в конференц зале одного из новейших бизнесс центров столицы Молдовы, а действие происходило на 11 этаже, пытался оказаться бравым и добрым молодцем. Но, увы!

Второй – именниник, актриса Паулина Завтони была на высоте, и как актёр и как режиссер, хотя действие происходило не на 11 этаже, а на втором этаже Библиотеке искусств, куда еще не поступило тепло, но зал был такой теплый от теплых сердец присутствующих и пришедших отовсюду поздравить народного артиста Паулину Завтони с днем рождения!

Третье лицо – лицо поэта произвело самое большое впечатление. Поэт Раду Ванку пришедший из одного из городов носящее имя (звание) культурной столицы Европы действительно, во всём прехосходил первое лицо, лицо научной элиты Санкт-Петерсбурга, которое, в сравниение с обоими лицами: Паулины Завтони и Раду Ванку выглядело мало сказть серо. Выглядело почни пустой, как из одной басни про двух бочек. Одна бочка была полной водой или быть может вином, второя пустая. Так вот лицо директора Высшего Учебного заведения журналистики Санкт-Петерсбурга было похоже и по делам и по словам которых он произносил, как пусой звук пустой бочки!

Анатолий Степанович Пую родился 14 сентября 1959 году в селе Синешты, Унгенского района. В 1981 году поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета. В 1989-м защитил кандидатскую диссертацию по вопросам самоуправления и начал работать в университете на кафедре политических институтов и прикладных политических исследований. В 1995-м защитил докторскую диссертацию «Политический плюрализм: опыт Франции» и в 35 лет стал доктором социологических наук, а в 37 лет - действительным членом Академии политических наук. На факультете журналистики Санкт-Петербургского университета Пую сначала работал заведующим кафедрой международной журналистики, в мае 2010 года стал деканом факультета. Ныне это Высшая школа журналистики СПбГУ.

Короче, Анатолий Пую, декан факультета журналистики СПбГУ. Профессия - журналист.

уроженец Молдовы, один из ярких представителей научной элиты России, политолог, профессор, доктор социологических наук, директор Высшей школы журналистики Санкт-Петербургского университета.

Тема встречи в Кишиненве была «Молдова и Россия: Журналистика на острие интеграционных процессов». Громкое имя гостя и актуальная тема встречи собрали полный зал не только журналистов, но и историков, политологов, сотрудников вузов. Самыми заинтересованными в общении с Анатолием Пую были преподаватели и студенты факультетов журналистики молдавских университетов. Даже из Тирасполя приехала группа студентов.

Анатолий Степанович Пую сказал:
- Я обычный профессор из Санкт-Петербурга, но родился я здесь. Анатолий Степанович показал фото родного села.
– Это фото и еще несколько висит в моём кабинете, как напоминание о том, откуда я родом. Сейчас я живу в красивейшем городе России – городе-музее Санкт-Петербург. Это такое счастье, о котором я даже не мечтал. А Университет, в котором я работаю – отдельное счастье.

Карьеру преподавателя Анатолий Пую начал сразу после окончания средней школы — он работал учителем русского языка в сельской школе. В 1977 году поступил в Кишиневский государственный университет на факультет иностранных языков, специализируясь на изучении французского и испанского языков. Отслужив в армии, в 1981 году поступил на философский факультет Ленинградского госуниверситета. В 1989-м защитил кандидатскую диссертацию по вопросам самоуправления и начал работать в университете на кафедре политических институтов и прикладных политических исследований. В 1995-м защитил докторскую диссертацию «Политический плюрализм: опыт Франции» и в 35 лет стал доктором социологических наук, а уже в 37 лет — действительным членом Академии политических наук. На факультете журналистики Санкт-Петербургского университета Пую работал заведующим кафедрой международной журналистики, а в мае 2010 года стал деканом факультета.

Сегодня в Петербурге бурно обсуждаются реформы, происходящие на журфаке с того момента, как его возглавил Пую, и создание на базе факультета Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Своими опытом и знаниями Анатолий Степанович готов был поделиться с коллегами прямо во время встречи, а так же пообещал поддерживать и развивать те связи, которые уже существуют между СПбГУ и молдавскими университетами, которым есть чему поучиться у российских коллег.

Если всё, что Вы прочитали, оказалось забавным – то, хорошо а ежели нет, я тогда еще вернусь к этим трем лицам но всё равно зарисовка будет называться примерно так: трое интересных людей из числа выдающихся, которых встретил в пятницу.