События

Пришло время писать о ценностях молдавского народа

Каринэ Бушила, Газета «Capitala-Столица»

28 октября международный клуб журналистов «Формат А-3» провел свое очередное заседание в Кишиневе. На встречу с местными журналистами, историками, политологами и работниками образования приехал наш земляк, один из самых ярких представителей научной элиты России, декан факультета журналистики Санкт-Петербургского университета и директор Высшей школы журналистики Анатолий ПУЮ.

При знакомстве с Анатолием Степановичем сразу возникает закономерный вопрос: действительно ли он из Молдовы? Чтобы сразу снять все недомолвки приведем факты из его богатой биографии. Анатолий Пую родился в селе Синешты, Унгенского района (его родители до сих пор там живут). После окончания средней школы работал учителем русского языка. В 1977 году поступил в Кишиневский государственный университет на факультет иностранных языков (владеет французским и испанским). После армии в 1981 году поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, затем работал на кафедре политических институтов и в 35 лет стал доктором социологических наук. С мая 2010 года Пую работает деканом факультета журналистики.

Пролетарии всех стран уже объединились

Тема встречи «Молдова и Россия: журналистика на острие интеграционных процессов» как никогда актуальна для жителей нашей страны, потому что хотим мы того или нет, но миллионы наших сограждан благополучно (или неблагополучно) уже давно влились не только в итальянское, испанское, португальское, но и в российское общество. Это на официальном уровне у нас в стране делаются заявления, что, мол, Россия и всякие там СНГ нам и подавно не нужны. А на неофициальном уровне 300 тысяч выходцев из Молдовы трудятся на территории России и каждый месяц исправно высылают в страну доллары, которые и подпитывают молдавскую экономику. Это на официальном уровне мы охаиваем все русское, а на неофициальном рейсы на Москву – самые выгодные, а поезда и маршрутки – самые забитые. Все потому, что на подсознательном уровне молдаване давно поняли, что Россия – страна безграничных возможностей, и что это страна, которая может прокормить десять Молдов, причем речь идет не только об огромном рынке сбыта.

И пока политики отрицают очевидное, рядовые молдаване на примере собственных судеб демонстрируют, как работают законы интеграции - процесса объединения стран на основе развития глубоких взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами. Осталось дело за малым - за проведением согласованной межгосударственной экономической политики. Потому что именно это выровняет экономическое развитие страны.
Но даже если нынешние власти Молдовы ничего не сделают в этом направлении, направление само изменится, ибо таков закон мировых интеграционных процессов. Специалисты называют несколько причин неизбежности этого явления: возросшая интернационализация хозяйственной жизни; углубление международного разделения труда (МРТ) ; развивающийся научно-технический прогресс (НТП) и научно-техническая революция (НТР); повышение степени открытости национальных экономик.

Об этом и говорит Анатолий Пую: «Сегодня в России есть возможности, чтобы здесь, в Молдове, люди жили хорошо». Можно открыть торговые дома, что даст работу сотням и одновременно сделает востребованной автохтонную продукцию. Будут поступать заказы и увеличится производство. Но для этого, помимо политической воли, необходимо создать Молдове благоприятный имидж. Пора миру громко поведать об исконных ценностях молдавского народа, потому что нам есть о чем рассказать и нам есть чем гордиться. А продвижением имиджа должны заниматься журналисты.

Пока же в молдавских СМИ о России говорят только в негативном ключе, а российские СМИ крайне редко упоминают о Молдове. Судите сами: самый популярный среди российской молодежи журнал «Афиша» поместил о Молдове два материала за год, о Германии – 165.

Если же пишут о Молдове, то говорят исключительно о возросшей криминогенной обстановке в республике и о молдавских поездах, самых грязных в Европе.

Без знаний маркетинга завтра журналист не будет востребован

Говоря о подготовке студентов, Анатолий Пую раскрыл главный секрет успеха – воспитание универсального специалиста. «Без знаний маркетинга, менеджмента и информационной логистики завтра журналист не будет востребован на рынке», - считает декан. Плюс будущий работник масс-медиа должен владеть иностранным языком и уметь грамотно излагать свои мысли на русском. «Классическое гуманитарное образование – вторая составляющая успеха», - добавляет Пую. Но это образование должно идти рядом с интенсивной практикой. Поэтому в университете создана сильная материальная база, и студенты работают на оборудовании самого последнего поколения.

Сегодня очень популярна аналитическая и научная журналистика, кинодокументалистика и теледокументалистика. Без глубоких и разносторонних знаний в этой области нечего делать.

Естественно, что в таких условиях возрастают требования, предъявляемые к преподавателям. Без дополнительной подготовки в аудиторию к студентам не придешь.

Анатолий Пую открыто предложил наладить сотрудничество с профильными факультетами молдавских вузов. Это и интересные учебные программы, и стажировка на университетском радио и телевидении и в газетах. «Мы готовы обеспечить базы практик, оплатим проживание – найдем общежитие или квартиры. В конце концов, мы поможем вашим студентам с публикациями в российской прессе. У нас есть возможности, поверьте!» - заключил Анатолий Пую и призвал обращаться за информацией на сайт.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Анатолий ПУЮ

28 октября гостем ММК «Формат-А3» в Кишиневе стал уроженец Молдовы, один из ярких представителей научной элиты России, политолог, профессор, доктор социологических наук, директор…… →

Фото
Видео
Статьи