События

Дмитрий Глуховский: “Мне нравится женщина с пистолетом, главное – чтобы она целилась не в меня».

Геля Наумова, "С места происшествия"

Несмотря на то, что в Крыму никакого метро нет, многие из жителей автономии им уже «болеют». Причем речь идет не о транспортной системе любого крупного города, а о романе молодого, за короткое время ставшего известным, российского журналиста радио- и телеведущего, писателя-фантаста Дмитрия Глуховского. 2 сентября международный московский медиа-клуб «FormatА3» организовал для крымчан встречу с полюбившимся автором. «Следующую войну переживут немногие», - интриговал заголовок пресс-релиза. Дмитрий же охотно отвечал на вопросы журналистов и читателей, раздавал автографы и юморил. На встрече со своими поклонниками он рассказал о…

.. будущем, Крыме, себе…

Поразило и порадовало присутствие у Дмитрия хорошего чувства юмора и умеренного самопиара.

- Вас, конечно же, волнует вопрос, попадете ли вы в список выживших? – таковой стала первая фраза писателя. – Хочу сказать, что вопреки сюжету и финалу моей книги, совместное будущее наших стран – России и Украины - я вижу светлым и счастливым. Думаю, что мы все вместе, несмотря на политические недоразумения, его построим. Что касается Крыма, то я очень люблю ваш край. Когда мне было три года, бабушка и дедушка возили меня в Коктебель. Теперь, спустя почти 30 лет, я снова хочу там побывать, побродить теперь уже на твердых ногах по крымской земле, вдохнуть этот воздух. Организаторы обещали меня туда отвезти. Наверное, если я скажу то, что надо, – меня отвезут, а если лишнее – набьют попу и бросят на вокзале, - смеется писатель. – На самом деле, меня радует количество присутствующих в зале людей, я и не думал, что в Крыму так много моих поклонников.

…книгах, компьютерах, играх…

Многие знают, что по мотивам нашумевшего романа Дмитрия Глухов-ского «Метро 2033» была создана захватывающая компьютерная игра. По собственному признанию автора книги, он - представитель так называемого компьютерного поколения.

- Мне поступало много предложений о создании игры, но я всем отказывал. Этим людям я дал согласие потому, что был уверен в том, что они сделают хорошо. Должен сказать, что многие ребята, играющие в эту игру, удивляются, когда узнают, что есть еще и книга. Каждый месяц издаются дополнительно несколько тысяч экземпляров, и я подозреваю, что их покупают именно те, кто никогда ничего в жизни не читал. Предлагаю создать компьютерные игры по мотивам «Войны и мира» и «Преступления и наказания», дабы просвещать новые поколения, - шутит Дмитрий. – Кроме того, я задумываюсь о создании фильма по мотивам книги. Чего не хватает в моем произведении – так это любовной линии. Но думаю, что в кино мы ее обязательно разовьем.

Перед ответом на вопрос «каким будет женский прообраз главной героини?» Глуховский задумывается, но ненадолго:

- Мне нравится Анджелина Джоли. Но она почему-то вышла замуж за Бреда и нарожала кучу детей. Так что придется вдохновляться кем-то еще, - смеется будущий сценарист. – Надо бы кастинг провести, - тут же воодушевляется он, - это будет тяжело, но интересно, - и подмигивает сидящим в первых рядах девушкам.

…героях и сюжете…

По признанию самого автора, героя своего нашумевшего романа «Метро 2033» он писал с себя.

- Я не фантаст, - утверждает он, - я реалист-аналитик. В свое время я увлекался игрой «Фул-аут» и каждый день ездил в московском метро в школу. Потом узнал, что метро – система двойного назначения. Кроме транспортной, она выполняет еще и другую функцию: служит убежищем в случае ядерной войны. И я решил представить себе, что могло бы быть, если бы… Меня в этой истории привлекает не убить все живое, а посмотреть, как люди борются за то, чтобы остаться людьми. У меня в трех из четырех произведениях гибнет мир. Но это ничего не значит. Просто о нем уже все сказано. И хочется на обломках старого создать новый, чтоб было где развернуться. Здесь интересен дух первооткрывательства, дух подвига и средневекового романтизма.

Писать свою книгу Дима начал в 16 лет, в 22 она была готова, в 25 – издана. На произведение есть и положительные, и отрицательные отзывы.

- Это помогает как не «зазвездиться», так и не впасть в депрессию, - заверяет автор. А герой, по его словам, получился обыкновенный. - Не смельчак, к сожалению, или, к счастью, не герой. Обычный человек. Его плюс в том, что он не отказывается от задания, идет его выполнять. Это роман-воспитание, все, что мне приходило в голову, я выводил на его страницы. И главный герой списан с меня – сомневающийся, колеблющийся, ищущий. Все остальные образы, кроме мутантов и поездов-призраков, - собирательные. И еще, в романе есть два друга, которые посреди ядерной войны сидят, курят кальян и разговаривают о жизни. Это два моих старых друга. А почему взят 2033-й год? Потому что это спустя 2000 лет после распятия Христа. И пора бы уже посмотреть, как изменился человек.

…о пиратстве…

- Извините, но я хотел бы спросить вас о том, как вы относитесь к пиратству, потому что, стыдно признаться, я вашу книгу не покупал, а скачал в Интернете, - задает вопрос один из журналистов. Дмитрий в ответ понимающе качает головой.

- Ну и слава богу! – улыбается он. – А так бы никто не прочитал. Я не хочу своего читателя ставить перед выбором: или съесть мороженко, или купить мою книгу. Мне, как писателю, гораздо приятнее, что меня оценят. Я же старался. Именно поэтому в 2004 году я выложил роман в свободном доступе в Интернете. Мои книги – это не способ обогащения, а способ реализации. А те, кто пытается заработать писательством, очень скоро переходят на конвейер. И от творчества тут уже мало что остается. Поэтому, да здравствует пиратство! – провозглашает он.

…о женщинах…

- Вам не кажется, что сейчас больше всего героями произведений и фильмов являются женщины? Как вы к этому относитесь? – следует вопрос из зала.

- О! Женщин я люблю, - признается Дмитрий. – И почему бы женщине не стать героиней? Это же не обязательно домохозяйка. И с ними не обязательно что-то делить, им достаточно делать иногда комплименты, - напутствует он. – Мне, например, не нравится идеальная семейная женщина. Мне даже больше по нраву этакая пацанка. Ну и пусть у нее пистолет в кармане. Главное – чтобы она не целилась в меня, - смеется он. – И я знал множество девчонок, которые мастерски мочили монстров.

Напоследок…

- Так опасаться ли ядерной войны? – спросите вы меня. – Скажу: нет, не опасаться. Дышите глубже, занимайтесь спортом, и все будет хорошо, - заверил в заключение Дмитрий Глуховский.

Цитировала Геля НАУМОВА.

ДОСЬЕ

Дмитрий Глуховский (1979 г.р.) - автор романов «Метро 2033», «Сумерки» и «Метро 2034», «Рассказы о Родине». Последние несколько лет Дмитрий работал международным телекорреспондентом, облетел десятки стран - от Гватемалы до Алжира, делал репортажи из горячих точек. Прожил за рубежом более 10 лет, свободно говорит на пяти языках - английском, французском, немецком, иврите и итальянском.

«Метро 2033»— постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского, описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны. Благодаря оперативным действиям служб гражданской обороны метрополитен удалось оградить от радиации: почти на всех станциях были закрыты гермоворота, а в вентиляционных системах активированы противорадиационные фильтры. Судя по всему, в момент гибели Москвы, в метро смогло укрыться около 70 000 человек. По прошествии двадцати лет после ядерной войны в метро обитает порядка 50 000 человек. При этом лишь половина станций обитаема: часть станций заброшена, часть изолирована обрушением тоннелей, часть сгорела. Некоторые станции захвачены существами с поверхности. Живущие в метро питаются тем, что смогли вырастить в тоннелях. В основном это не требующие света грибы, но на некоторых станциях «Ганзы» и «Севастополь-ской империи» выращиваются также картофель, помидоры и огурцы. Также на некоторых станциях завели свиней и других животных. В подземном мире действует торговля, универсальной валютой являются патроны. Главный герой книги— Артем (молодой человек возрастом 24 лет) — живет на станции «ВДНХ», страдающей от нашествия так называемых «черных» (людей-мутантов), идущих со стороны Ботанического Сада.

В «Метро 2034» главной становится станция «Севастопольская», которая является самой южной обитаемой точкой метро, основным героем – Саша - женский персонаж с необычными чертами характера.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ

Новый сезон встреч в Крыму открыл самый молодой гость клуба "Формат-А3" - журналист и писатель Дмитрий Глуховский. Он дебютировал как сетевой писатель, выкладывая главы романа…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи