События

Присоединение Молдовы к Европе является наиболее мягкой формой аргументации вступления в НАТО-эксперт

ИА "Новости-Молдова", Алёна Матвеева. Источник (ссылка откроется в новом окне)

Присоединение Молдовы к Европе является наиболее мягкой формой аргументации вступления в Северо-Атлантический Альянс, начала свою беседу во вторник с представителями молдавской общественности российский политолог, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Политолог отметила, что «стремление вступления в НАТО может прикрываться вступлением в ЕС, и даже присоединением к Румынии, которая, к слову, итак является членом Северо-Атлантический Альянс».

Официально власти Молдовы не говорили о стремлении РМ вступить в НАТО.

«Если государство по какой-либо причине не может вступить в НАТО – это ничуть не мешает взаимодействию с Альянсом. Вот яркий пример – Грузия, не являясь членом НАТО, отправила в Ирак 7 тысяч своих солдат - это третий по численности военный контингент после США и Великобритании. Другой пример - Украина, которая, также, не являясь членом Северо-Атлантического Альянса, умудрилась участвовать во всех 4 военных операциях НАТО, а также содействует в создании сил быстрого реагирования», рассказала Крашенникова.

Чем грозит Молдове вступление в Альянс? Ключевыми взаимодействиями между РМ и НАТО стали: подготовка стратегий для реформ, военное планирование, военное образование и боевая подготовка. РМ согласилась провести боевую подготовку отдельных частей для достижения полной оперативной совместимости с НАТО и военными силами других стран.

«Когда армия государства достигает полной оперативной совместимости с Северо-Атлантическим Альянсом – это значит, что она настолько глубоко интегрирована, что вопрос о нейтралитете становится просто смешным. Хотя тот самый нейтралитет прописан в конституции РМ», - отметила Крашенникова.

Эксперт продолжила, «в случае оперативной совместимости национальной армии Молдовы с НАТО, это уже не нейтральная армия – это армия, которая обслуживает интересы НАТО и, в частности, США как ведущего его члена».

«С юридической точки зрения такое сотрудничество антиконституционно. Де факто вооруженные силы Молдовы уже одной ногой стоят в составе НАТО. А это заставляет задуматься, чьим интересам служит молдавская армия: молдавскому народу или интересам вашингтонского правящего класса? Точно также, как Саакашвили с Ющенко направляли своих солдат на боевые действия, проводимые НАТО, придется и молдавским ребятам воевать на развязанных США войнах. Ведь по мере увеличения этих войн, американских солдат не будет хватать», - подчеркнула Крашенникова.

Политолог продолжила, что «за последние двадцать лет в Молдове и в других странах были построены огромные машины по продвижению таких посылов, которые были бы выгодны Вашингтону и Брюсселю, которые направлены на то, чтобы влиять на политические процессы других стран».

Эксперт отдельно остановилась на том, что сейчас происходит в Европе. Наряду с мировым экономическим кризисом в ЕС происходят и другие изменения.

«Все чаще историки сравнивают сложившуюся ситуацию с тем, что происходило в Европе в 30-е годы прошлого столетия. Первой ласточкой стало вхождение в парламент Греции профашистской партии. Вот это та Европа, в которую так стремятся некоторые представители молдавских верхов», - отметила Крашенникова.
В заключение беседы политолог отметила, что «любое сотрудничество РМ с НАТО – крайне опасно для молдавского народа».

«Выигрышным решением для страны может стать сотрудничество с Таможенным союзом, что позволит улучшить экономико-политические процессы стран участниц»,- подытожила Крашенникова.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Вероника КРАШЕНИННИКОВА

18 сентября по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Кишинев приехала директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, российский политолог Вероника…… →

Фото
Видео
Статьи