События

Михаил Делягин: «Сегодня мир погружается в некое подобие средневековья».

Марина Гусарова, "Крымское Время".

«Россия воссоединится с Белоруссией, Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией в союз государств, в которой она будет играть доминирующую роль, хотя столица, возможно, будет перенесена в Киев».
Скажете, утопия? А вот участник очередной встречи, состоявшейся в Симферополе в Международном медиа-клубе «Формат А-3», - известный российский экономист и публицист Михаил Делягин - уверяет: это вполне возможно. Правда, произойдет это не сегодня и даже не завтра. Но произойдет обязательно: другого выхода нет!
Можно ли говорить об экономике языком философии с оттенком футурологии? Побывав на встрече с Михаилом Делягиным, я убедилась: можно. Потому, что в ходе беседы с Михаилом Геннадьевичем даже самому безнадежному гуманитарию экономика перестает казаться непонятным набором цифр, выстраиваясь в сложную взаимосвязанную систему мироустройства.

«В 2000-е годы мы наблюдаем пик формирования глобально управляющего класса»

Тема встречи - «Стыдно ли быть патриотом?» - на первый взгляд казалось слабо связанной с экономикой. Но, учитывая, что приоритетной темой Делягина-публициста является именно национальное самоопределение русских, обязательный монолог московский гость начал именно с неё.

- Постоянно «заниматься» патриотизмом публично, да еще и за деньги – это для меня то же, что за деньги, да к тому же еще и публично заниматься любовью, - категорично расставил акценты собеседник. – Но в России всегда модно впадать и в другую крайность – публично высказывать ненависть к своей стране. Это, как правило, характерно для менталитета неразвитых стран.

Озвучил Делягин и прямо противоположную тенденцию последнего десятилетия:

- В 2000-е годы мы наблюдаем пик знаковой тенденции – формирование глобально управляющего класса. Члены этого клана значительно ближе друг к другу, чем к своим собственным народам. Последнее время такое наблюдается даже в США: мировая «элита» все больше и больше становится транснациональной. Нужно честно признать: Китай, экономика которого достигла сегодня феерических результатов, - сегодня, наверное, единственный пример развитого государства, где интеллектуальная верхушка не относится к своему народу, как к быдлу. И спасибо за это, как ни странно, надо сказать Мао Цзэдуну, который в годы культурной революции всю китайскую интеллигенцию «пропустил через деревню». Но этот успех, к сожалению, временный…

«Власть сегодня не имеет никаких обязательств перед обществом»

- В других же развитых странах мы видим картину прямо противоположную – презрение элиты к своему народу - в том числе и агрессивное неприятие всякого проявления патриотизма, - продолжил тему Михаил Геннадьевич. - В так называемом «демократическом» обществе уже давно сложился стереотип: патриот – это обязательно фашист. Сегодня мы повсеместно наблюдаем кризис традиционной демократии. Обладая колоссальной мощью, правящий класс не имеет перед обществом никакой ответственности. Увы, эту проблему сегодня никто не решает – потому, что просто некому. Однако я вовсе не склонен сгущать краски, говоря о неком «мировом заговоре» закулисных организаций.

«Ни одна страна постсоветского пространства не может существовать сама по себе»

Вернемся, впрочем, к мысли, высказанной в преамбуле. А именно - к грядущему воссоединению государств, возникших на постсоветском пространстве.

- Сегодня российский патриотизм требует модернизации российского государства, - заметил Делягин. – Но, думаю, этот процесс не осуществится без интеграции с такими странами, как Украина, Белоруссия и Казахстан. Судите сами: украинское машиностроение ориентировано на российский рынок. Есть немало и других примеров. Пора всем уяснить: ни одна страна постсоветского пространства не может существовать сама по себе. Сами они развиваться не в состоянии, ответственности за это никто тоже на себя не берет. Что в результате? Хаос. Сегодня мы вообще наблюдаем странную тенденцию: мир погружается в некое подобие средневековья. Личность опять уходит, а образующаяся структура, где над толпами рабов стоит высшая каста, не способна к модернизации. Более того – сегодня опять становятся востребованными ритуалы, мистика. Кстати, как это ни странно, второй мистический правитель после Гитлера – это Обама. «Верьте, и все проблемы решатся сами собой» - утверждает он. И ему верят. Повторюсь - в XXI веке человечество плывет в новое средневековье и, чтобы эту тенденцию переломить, нужны огромные усилия. Ведь всякая диктатура, какой бы успешной она поначалу не была, эффективна лишь на короткий период времени, однако абсолютно неэффективна в долгосрочном плане. Демократия же - истинная, а не то, что мы сегодня называем демократией - качественно другое дело: это строй, при котором государство учитывает в большей степени мнение и интересы общества.


«Всякий патриотизм, как ракушка, обрастает национализмом»

Дискуссию о патриотизме, как водится, «приправили» и острой темой - активизацией националистических организаций. Однако российский гость на этот раз не стал сгущать краски:

- Всякий патриотизм, как ракушка, обрастает национализмом. Что делают, когда днище корабля обрастает моллюсками? Его периодически чистят – так нужно поступать и в этом случае. Недавно в России провели опрос: приведя лозунг «Россия для русских», у людей поинтересовались – кого они считают русскими? Так вот, 50 процентов опрошенных русскими посчитали носителей русской культуры – то есть, россиян. Так что, руководствуясь выводами исследования, лозунг можно трансформировать так: «Россия - для граждан Российской Федерации». Что же тут экстремального? Экстрим – это в Питере, где вражда националистов и антифашистов перешла в фазу уличной войны: вот этот процесс уже надо пристально контролировать - есть риск, что он приобретет необратимый характер.

«Курс на уничтожение науки продолжается»

Гораздо большую тревогу у Михаила Делягина вызывает ситуация, сложившаяся в российской науке:

- Курс на уничтожение науки у нас снизился, но продолжается. Развитию российской науки, на мой взгляд, сегодня мешает несколько серьезных проблем. Во-первых, многие научные школы физически вымерли – даже квалифицированных рабочих в соответствующих отраслях не осталось. Во- вторых, актуальной остается проблема безденежья: без надлежащей финансовой поддержки знания сохраняются, но не воспроизводятся. И, наконец, самое главное – проблема научной бюрократии. Ученые бегут из России не только от безденежья. Оставаясь, они обрекают себя не то, чтобы всю жизнь «быть рабом идиота». Молодые ученые могут работать без денег и внятной перспективы. Но работать по принципу «я - начальник, ты - дурак» желающих с каждым годом все меньше – тем более, если есть перспектива быть оцененным и принятым за рубежом.

«Не стоит бежать впереди паровоза!»

Встреча с Михаила Делягина с крымчанами в конференц-зале гостиницы «Москва» состоялась в День Конституции Крыма. Естественно, прозвучали и вопросы о статусе автономии и дальнейшем пути ее развития. Приводим один из них.

- Проблема патриотизма в Крыму стоит не менее остро. Опросы граждан показывают: многие хотят возвращения Крыма в Россию. Это патриотизм?

- Это патриотизм. И то, что строится мост через Керченский пролив – это очень хорошо, и строить его надо. Что же касается желания крымчан быть в России, отвечу так: не надо бежать впереди паровоза, подождите года три. Возможно, именно этому процессу суждено стать ключевым. Ведь, по мнению специалистов у механизма реинтеграции «Росиия - Украина» две «точки сборки» - «Южмаш» и, конечно, Крым.

- Является ли сегодня союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана реальностью или утопией?

- Сегодня это абсолютная утопия. Но утопия, которая через каких-то лет десять может стать реальностью.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ДЕЛЯГИН

Гостем октябрьской встречи в Крыму стал известный российский экономист и публицист, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Даже названия его публикаций и книг…… →

Фото
Видео
Статьи