События

Слабых – бьют!

Егор Абакшин, "Студенческий стиль" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Ни для кого не секрет, что украинские вооруженные силы находятся в весьма плачевном состоянии и нуждаются в срочной модернизации. Однако в последние годы в Украине было принято не поднимать лишний шум по этому поводу, мол, в цивилизованном мире на нас никто не нападет. Российский военный эксперт Игорь Коротченко в ходе встречи с крымскими журналистами, состоявшейся 26 апреля в гостинице «Москва», постарался развеять это опасное заблуждение.

Эксперт напомнил о последних событиях в Ливии, операциях США в Ираке и Югославии, а также о ряде других государств, на которые оказывается военное давление и в наши, «гуманные» времена. Ведь принципы политики сегодня те же, что и пять, и две тысячи лет назад: сильный всегда прав.

К счастью, Игорь Коротченко не ограничился перечислением мрачных перспектив, которые вырисовываются перед слабыми в военном отношении странами. Говоря о модернизации, которая полным ходом идет в Вооруженных силах Российской Федерации, он предложил несколько путей повышения боеспособности украинской армии. Причем эксперт учитывал разницу в финансовых возможностях России и Украины и ссылался на опыт Казахстана и Беларуси. Имея крайне ограниченные ресурсы для модернизации армии, эти страны сумели организовать небольшие, но крайне боеспособные и мобильные вооруженные силы. Так, армия Республики Беларусь, несмотря на свою небольшую численность, рассматривается командованием НАТО как серьезная угроза.

Причем подобная модернизация не потребовала чрезмерных финансовых вливаний в перевооружение: используются советские разработки восьмидесятых годов. Боеспособность этих армий строится, прежде всего, на высокой подготовке солдат и офицеров.

Также, Игорь Коротченко отметил высокий уровень украинских военно-технических разработок, так украинский танк Т-84 «Оплот» способен на равных тягаться с новейшими боевыми машинами стран НАТО и России. Однако большая часть этих разработок либо существуют только в опытных экземплярах, либо производятся исключительно на экспорт.

Отдельно гость остановился на возможности вступления Украины в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он уточнил, что членство в ОДКБ не обязывает страны поддерживать военные операции друг друга, а является гарантией военного сотрудничества и взаимопомощи в случае необходимости, то есть не нарушает внеблокового статуса Украины. А совместные учения с армиями России, Казахстана и Беларуси, находящимися на более высоком уровне как в техническом, так и тактическом отношении будут исключительно полезными для модернизации наших Вооруженных сил.

Таким образом, мы видим, что возможности для повышения своей обороноспособности у Украины есть, осталось самое сложное – воспользоваться ими. Главное – не забывать жестокое правило этого мира, очень точно и лаконично сформулированное Игорем Коротченко: «Слабых - бьют!».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Игорь КОРОТЧЕНКО

Будет ли новая мировая война? Каковы варианты будущего Ливии? В чём заключается кооперация Украины и России в оборонной отрасли? Когда в российской армии не будет дедовщины и когда увеличат зарплаты…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи