События

Игорь КОРОТЧЕНКО: «Слабых бьют!»

Сергей Думкевич, «Вечерний город»

На Украине по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» гостил известный военный эксперт, политолог и журналист из России Игорь КОРОТЧЕНКО. Он не исключает, что в ближайшие 20-30 лет на планете возможен глобальный военный конфликт за использование природных ресурсов, в том числе, и питьевой воды.
События последних десятилетий показывают, что современная цивилизация со всем ее огромным багажом гуманизма так и не избавилась от порока войны. По словам российского эксперта, будущая безопасность на постсоветском пространстве будет зависеть, в том числе, от интеграции военных и технологических потенциалов России и Украины.


Модернизация сил

Новые высокотехнологичные войны, свидетелями которых мы сегодня являемся, заставляют очень серьезно подходить к вопросам военного строительства на постсоветском пространстве. И наши северные соседи об этом уже всерьез задумались. До 2020 года Россия намерена модернизировать свои вооруженные силы. На программу перевооружения армии и флота потратят 20 триллионов рублей.

— Анализ трофеев, качество техники, системы боевого управления, те формы и методы ведения войны, которые использовала Грузия, показали, что России нужна срочная модернизация ее имеющегося военного потенциала применительно к условиям ведения обычной войны без использования ядерного оружия, — говорит российский эксперт. — В результате масштабного перевооружения российской армии и флота доля новых образцов оружия составит примерно 70%. Сегодня эта доля не превышает 15%. Все остальное это техника еще советского производства. Мы так же активно приступили к созданию военно-космической обороны. Через 10-15 лет у американцев появятся новые сверхзвуковые летательные аппараты, которые смогут в достаточно короткий срок выходить в ближний космос и где-то с высоты 120-150 км оказываться очень быстро (всего за 15 минут) в любой точке Земного шара. Соответственно для парирования такой угрозы создается система воздушно-космической обороны, основой которых станут новые комплексы С-500, в том числе, с ракетами способными поражать цель в ближнем космосе. Кроме того с 1 января 2012 года наш офицерский состав впервые со времен Брежнева снова станет привилегированным классом. С этого времени резко увеличится денежное довольствие. Так лейтенант, выпускник военного училища, будет получать 50 тыс. рублей, а полковник имеющий срок службы порядка 20 лет — 90 тыс. рублей. То есть офицерский корпус России получит среднеевропейские зарплаты.

Флот не уйдет

— Будущее Черноморского флота России не подлежит каким бы то ни было изменениям, флот должен остаться в Севастополе — это принципиальная позиция России. И очевидно после завершения цикла выборов, которые пройдут в России и в Украине, мы будем выходить на комплексное арендное соглашение сроком на 99 лет. Такие цифры позволят говорить о том, что флот будет базироваться здесь всегда. Безусловно, в рамках модернизации будет перевооружен и Черноморский флот. Сегодня первая дизельная подводная лодка модернизированного 636-го проекта заложена на Адмиралтейских вервях в Санкт-Петербурге. Всего ожидается, что таких лодок будет построено для Черноморского флота как минимум 5 единиц. Также строятся новые фрегаты по модернизированному проекту 11-356.

10 000 лет войны

— Практика показывает, что в сегодняшнем мире слабого всегда бьют. Мы наблюдаем это, по крайней мере, на протяжении последних 15-ти лет. Нынешние реалии еще раз дают нам повод убедиться в том, что государства, которые не обладают боеспособными вооруженными силами, легко становятся игрушкой в чужих руках, зачастую враждебных. Последние события в Ливии отчетливо демонстрируют, что в принципе любой лидер, любое государство, которое отстаивает независимый курс в области внешней и внутренней политики, легко становится объектом сначала информационных манипуляций, а затем жертвой военных операций, призванных сменить существующий режим там, где другие технологии уже бессильны. Мы можем сказать, что в современном мире по-прежнему многие вопросы решаются с позиции силы точно так же как они решались 10 тыс. лет назад и весь вопрос заключается только в том, как происходит совершенствование форм и методов ведения вооруженной борьбы.

— В чем, по-вашему, ошибка Каддафи, и возможна ли сухопутная операция в Ливии?

— Любая современная система ПВО способна перемолотить как минимум 30-40 самолетов. Для НАТО — это неприемлемые потери. Политическая ошибка Каддафи в том, что он не позаботился о противовоздушной обороне. Сегодня американцы ставят перед собой цель физического устранения Каддафи. Для этого сюда переброшены новые американские беспилотники. Чем хорошо это оружие? Тем, что оператор сидит где-нибудь в пригороде Вашингтона и в режиме реального времени управляет самолетом, который летит на противоположной стороне Земли. Через сеть спутников как в обычной компьютерной игре он визуально наблюдает объект, производит его идентификацию и запуск ракет. Как только Каддафи выйдет из своего укрытия он будет обнаружен и уничтожен. Если американцам этого сделать не удастся, сухопутная операция вполне вероятна.

Ядерная дубинка

— Сегодня США — безусловный военный лидер и во многом благодаря тому, что совокупный годовой военный бюджет всех остальных стран мира, включая Россию, меньше чем военный бюджет Соединенных Штатов Америки. То есть деньги в данном случае решают все. Я не думаю, что США станет банкротом и будет дефолт. Поскольку Америка контролирует эмиссию доллара, в обозримой перспективе США сохранят миссию глобального лидера. Для нас же стратегически важно иметь надежную группировку ядерных сил, способных в ответном, подчеркиваю в ответном ударе, нанести неприемлемый для Америки удар. В этом случае нас не тронут, потому что для территории америки угроза хотя бы пяти российских боеголовок — это уже будет много. Поэтому пока у нас есть ядерный щит, пока мы его поддерживаем в нормальном состоянии, мы имеем свободу рук при принятии любых решений на международной арене и внутри страны. Нас просто не будут трогать — побоятся.

Не блестящие ВС

— Реальное состояние Вооруженных сил Украины, к сожалению, я подчеркиваю, к сожалению, не блестящее, — дает свою оценку Игорь КОРОТЧЕНКО. — Поскольку первые три украинские президента, как верховные главнокомандующие, на мой взгляд, не уделяли должного внимания состоянию украинской армии и флота. В рейтинге боеспособности Вооруженные силы Украины, наверное, на ступень выше, чем в Таджикистане. Я думаю также, что в модернизации своих вооруженных сил Украина должна пойти по пути Казахстана и Беларуси, то есть создать компактную, но боеспособную армию. Сегодня даже в НАТО признают исключительную боеспособность белорусской армии, хотя после развала СССР эта республика находилась в менее выгодных условиях, чем Украина.

Сегодня контакты между нашими президентами и вооруженными силами идут по нарастающей. Открывается возможности для интеграции военных и технологических потенциалов. Россия очень заинтересована в развитии отношений с запорожским заводом «Мотор Сич». Это крупнейший в Европе производитель двигательной номенклатуры. И эти двигатели идут, в том числе, на российские вертолеты, которые мы поставляем на экспорт. Россия очень заинтересована в развитии отношений с КБ «Антонова», потому что это отличная площадка мирового уровня, которая проектирует и производит транспортные машины различной грузоподъемностью. Как известно Россия закупит порядка 60-ти средних военно-транспортных самолетов Ан-70. Мы также очень заинтересованы в восстановлении производства грузового самолета Ан-124. В целом есть перспективы в том, чтобы крейсер «Украина» мог быть, как проект реанимирован. Но для этого украинские военные и политики должны пойти примерно по той же схеме, по которой мы строили свои взаимоотношения с Индией, когда продали ей за 1 доллар авианосец «Горшков». После чего российская промышленность получила многомиллиардные контракты по модернизации этого корабля. То есть по цене металлолома мы покупаем ваш ракетный крейсер и после этого проводится его модернизация силами украинских предприятий.

— По какому пути должна пойти Украина?

— Для Украины важен запуск собственных программ. Например, в области бронетанковых проектов хорошие есть наработки. Я думаю, что нельзя допустить полной деградации «Южмаша». Надо выходить на какие-то конверсионные проекты. Я считаю, что Украина должна пойти на сотрудничество с Россией в частности по модернизации имеющегося парка боевой авиации.

Мы не конкуренты?

— Как известно, оружейный рынок высококонкурентный и поэтому против Украины часто используются грязные технологии, но не со стороны России конечно, — убежден Игорь Коротченко. — А там, где реально западные фирмы сталкиваются с конкуренцией «Укрспецэкспорта». Я полагаю, что все что происходит в сфере дискредитации оборонной промышленности украинского военного экспорта в настоящее время это отражение конкурентной борьбы на внешнем рынке со стороны ключевых игроков того же Израиля, Франции и Великобритании. Надо сказать, что после смены руководства «Укрспецэкспорта», Украина очень сильно, во всяком случае глазами российских наблюдателей, увеличила свою маркетинговую активность. Вследствие чего ряд крупных контрактов были выиграны и у российской промышленности. У украинского оружия есть хорошие перспективы, которые можно наращивать за счет высокотехнологичных образцов.

В НАТО?

— Вступление Украины в НАТО будет обозначать необратимые изменения на постсоветском пространстве, глубокие изменения вообще в мире, —считает эксперт. — Россию же в НАТО не примут, потому мы заблокируем всю их работу. Как известно, все решения в Альянсе принимаются на основе консенсуса, то есть достаточно одной стране с чем-то не согласиться и НАТО не сможет провести ни одной военной операции. Вспомните, как Германия не хотела вторжения в Ливию. Но путем закулисных политических консультаций руки выкрутили и все 28 стран единогласно проголосовали за то, чтобы военная операция в Ливии началась. Вместе с тем назовем вещи своими именами — это самый успешный военный блок в истории человечества. И они успешно решают те задачи, которые перед ними стоят. Я думаю, что им стратегически важно втащить в НАТО Украину, но Россию принимать они не будут, по крайней мере, в ближайшие лет 10-15.

Комментарии

15.07.2017, 08:13 Chasvene
Le Cialis Viagra <a href=http://pricescial.com>viagra cialis</a> Kamagra Erectalis
15.07.2017, 08:14 Chasvene
Le Cialis Viagra <a href=http://pricescial.com>viagra cialis</a> Kamagra Erectalis
15.07.2017, 08:14 Chasvene
Le Cialis Viagra <a href=http://pricescial.com>viagra cialis</a> Kamagra Erectalis
15.07.2017, 08:14 Chasvene
Le Cialis Viagra <a href=http://pricescial.com>viagra cialis</a> Kamagra Erectalis
15.07.2017, 08:14 Chasvene
Le Cialis Viagra <a href=http://pricescial.com>viagra cialis</a> Kamagra Erectalis
15.07.2017, 08:14 Chasvene
Le Cialis Viagra <a href=http://pricescial.com>viagra cialis</a> Kamagra Erectalis
15.07.2017, 08:14 Chasvene
Le Cialis Viagra <a href=http://pricescial.com>viagra cialis</a> Kamagra Erectalis
15.07.2017, 08:14 Chasvene
Le Cialis Viagra <a href=http://pricescial.com>viagra cialis</a> Kamagra Erectalis

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Игорь КОРОТЧЕНКО

Будет ли новая мировая война? Каковы варианты будущего Ливии? В чём заключается кооперация Украины и России в оборонной отрасли? Когда в российской армии не будет дедовщины и когда увеличат зарплаты…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи