События

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Черноморский флот должен остаться в Севастополе навсегда»

Юлия Лыкова, «С места происшествия»

На прошлой неделе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» на полуострове побывал известный российский военный эксперт, журналист и политолог Игорь Коротченко.
Стоит сказать, что Игорь Юрьевич в России личность достаточно влиятельная. Он широко известен своими идеями по совершенствованию российской армии, является автором свыше 500 статей по вопросам военной реформы, военного строительства, стратегических ядерных сил, борьбы с терроризмом и так далее. За свои заслуги Российским биографическим институтом Игорь Коротченко удостоен национальной премии «Человек года-2005» в номинации «Оборонно-промышленный комплекс», кроме того, имеет множество наград.

Побеждает сильный!

Встреча с Игорем Коротченко в Симферополе продолжалась около двух часов, и если бы время было не ограничено, то, пожалуй, вопросы из зрительного зала поступали бы и поступали. Военный эксперт рассказал о мероприятиях по формированию нового облика Вооруженных Сил РФ, о том, как идет военная реформа, какие новые корабли и подлодки получит российский Черноморский флот, какие выводы сделаны в России после войны с Грузией и так далее. За лучшие вопросы их авторы получили приз – свежие номера журнала «Национальная оборона», издателем которого является Коротченко.
«Какое место в современном государстве занимают вооруженные силы?» – именно с этого вопроса началась встреча с военным экспертом.

– Нынешние реалии еще раз дали нам повод убедиться, что если государство не обладает дееспособными вооруженными силами, оно легко становится игрушкой в чужих руках, зачастую враждебных. Последние события в Ливии отчетливо демонстрируют, что любой лидер, любое государство, которое пытается проводить независимый курс в области внешней и внутренней политики легко становится объектом сначала информационных манипуляций, а затем и военных операций, которые призваны сменить существующий политический режим там, где другие технологии бессильны. В современном мире по-прежнему многие вопросы решаются с позиции силы, точно также как они решались еще пять тысяч лет назад. И весь вопрос заключается в том, как происходит совершенствование форм и методов ведения вооруженной борьбы, – говорит Игорь Коротченко. – Целый ряд проблем в межгосударственных отношениях зачастую приводит к тому, что существующие противоречия начинают решаться методами ведения боевых действий и новые высокотехнологичные войны, свидетелями которых мы сегодня являемся, заставляют очень серьезно подходить к вопросам военного строительства.

По словам военного эксперта, на протяжении последних нескольких лет Россия модернизирует свои вооруженные силы, причиной этого, в том числе стали и те события, которые происходят в мире. Война с Грузией показала, что российская армия отстает в вопросах высокоточного оружия, беспилотников, экипировки, и что даже грузины превосходят их в вопросах оснащения. Стало ясно, что Росси необходимо срочно модернизировать ее имеющийся военный потенциал применительно к условиям ведения обычной войны без использования ядерных средств, которые она также имеет.

– Мероприятия, которые сегодня проводятся в российской армии, получили такой термин как «новый облик вооруженных сил», то есть новые качества и способности России адекватно реагировать на новые виды и угрозы боевых действий, – говорит Игорь Юрьевич. – Вкратце объясню, что суть идущих военных преобразований: произошло изменение в системе боевого управления. Сегодня, применительно к анализу тех боевых действий, идущих с западных государств, мы перешли на систему объединенных стратегических командований. Создано четыре военных округа, границы которых полностью соответствуют границам ответственностей объединенных стратегических командований, которые взяли на себя управление боевыми действиями сразу во всех средах, то есть проведение сухопутных, морских операций и применение к ВВС и ПВО. Это первое принципиальное изменение. В перспективе, когда будет создана система воздушно-космической обороны России, также возникнут объединенные стратегические командования, которые будут координировать и проводить боевые действия, в том числе и в ближнем космосе. Полностью ликвидированы как класс дивизии, полки, сухопутные войска перешли на систему отдельных бригад, а в вооруженных силах создано 85 бригад в составе сухопутных войск. Военно-воздушные силы перешли на систему военных баз первого и второго разряда, то есть произошло изменение структуры правления – это позволило снизить роль поднимаемых решений до трех ступеней распоряжений, начиная от генерального штаба до непосредственно бригады. Бригады укомплектованы на 100 процентов личным составом и примерно на 95 процентов вооружением и военной техникой.

В настоящее время в России принята государственная программа вооружения до 2020 года, в рамках которой правительство выделяет на эти цели порядка 20 триллионов рублей. В результате масштабного перевооружения россиянкой армии и флота, доля новых образцов оружия поднимется где-то до 70 процентов. Сегодня эта доля не превышает 15 процентов.

– Мы также активно приступили к созданию системы воздушно-космической обороны. Кроме того, принципиальная установка министра обороны Сердюкова – армия освобождается от всех непрофильных задач. Все, что у нас было характерно для Советской армии, когда солдаты привлекались к рытью траншей, побелке бордюров, покосу травы – уходит в прошлое. Солдаты занимаются исключительно боевой и физической подготовкой, – отмечает Коротченко. – В результате мы планируем, что качество службы повысится. Принципиальное решение руководства России связано с тем, что с первого января следующего года резко повысят денежное довольствие: лейтенант – выпускник военного училища – будет получать 50 тысяч рублей, а полковник, имеющий срок службы порядка 20 лет, – 90 тысяч рублей. Таким образом, офицерский корпус получит, по крайней мере, среднеевропейские зарплаты. Основной массой военнослужащих будут призывники. Это тоже принципиальная позиция, потому что возможности страны не позволяют создать профессиональную армию.

Черноморский флот – фактор стабильности

По словам Игоря Коротченко, также принципиальная позиция России, связанная с тем, что будущее Черноморского флота не подлежит каким-либо изменениям – он должен остаться в Севастополе.

– И очевидно, что после завершения цикла выборов, которые пройдут сначала в России, а потом в Украине, мы все-таки будем выходить на комплексное соглашение с Украиной, для того чтобы обеспечить базирование флота на условиях долгосрочной аренды на 99 лет. Я думаю, что это отвечает интересам и России, и Украины. Учитывая, что в отношении Украины выдвигаются территориальные претензии со стороны Румынии, возможно через 20-25 лет, в связи с изменениями демографической ситуации на полуострове возможны территориальные претензии либо иные формы военного давления со стороны Турции. Мы считаем, что при таких условиях присутствие Российского Черноморского флота – это фактор стабильности в регионе и обеспечение безопасности украинских границ, – заключил военный эксперт.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Игорь КОРОТЧЕНКО

Будет ли новая мировая война? Каковы варианты будущего Ливии? В чём заключается кооперация Украины и России в оборонной отрасли? Когда в российской армии не будет дедовщины и когда увеличат зарплаты…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи