События

Алексей Пушков: "Молдавия и Приднестровье должны строить общую федерацию"

Livejournal.com, bukarskii Источник (ссылка откроется в новом окне)

Вчера в Кишинёве с лекцией выступил известный российский политолог, ведущий программы "Постскриптум" на телеканале ТВЦ Алексей Пушков. Лекция была организована международным медиаклубом "Формат А3". Вот "кишинёвские тезисы" Пушкова:

• Благосостояние не зависит от демократичности или недемократичности режима. Пример – Сингапур, страна с авторитарным режимом, не имеют ничего, даже земли. Бывшая колония. Уровень жизни – 43 тысячи долларов в год на душу населения. Главный критерий – эффективность и результат, а не идеология и история.

• Надо уходить от страстей по историческим проблемам. Франция и Германия воевали всю историю – сейчас они самые крепкие союзники в Европе. Точно так же и нам следует с Польшей уйти от исторических обид.

• Относительное влияние Запада сокращается. США перешли свой пик могущества. Буш-младший был последним президентом американской сверхдержавы. Война в Ираке показала, что США не могут выполнять роль мирового гегемона, и главное – американское общество не готово к этому. «Однополярный момент» в истории человечества длился 14 – 15 лет. США его не удержали и не могли удержать. На место США приходят новые силы – Китай и Бразилия (8-е место в мире по ВВП).

• Центр мировой политики и экономики смещается в Азию. XXI век – век Азии. Россия на 3-м месте в мире по золотовалютным резервам, впереди нас – Китай и Япония, позади – Южная Корея и Тайвань. Именно поэтому Обама не ездит в Европу – ему там нечего делать.

• Европа перестаёт быть той комфортной Европой, к которой мы привыкли. Только за последний год: восстание в Греции, Ирландия просит денег у МВФ, кризис в Венгрии, Латвия потеряла 25% ВВП. Членство в ЕС – не гарантия от глобального кризиса. Пострадали Великобритания, Испания, Италия. Германия не хочет никого кормить. ЕС не хочет быть донором, расширение на 10 лет заблокировано. Даже такие крошечные страны, как Кипр, Словакию и Словению принимали по 7 лет.

• Обама плохо относится к Путину и хорошо к Медведеву. У Лукашенко плохие отношения со всеми, тем не менее, он ввёл Белоруссию в Таможенный Союз. Он поступил не идеологически. Он председатель колхоза в хорошем смысле слова, который понимает, что нужно, чтобы хозяйство работало. Нам всем, и России в том числе, надо поучиться модернизации у Казахстана. Идеология уходит. С идеологией остался только Саакашвили, который сделал ставку на антироссийскую политику. Даже Каримов не спешит далеко уходить от России.

• Россия - очень крупная система. Да, мы все недовольны, как она развивается. Но в России 148 миллиардеров, она соперничает за 2-е место с Китаем, на 1-м США. Хотя по уровню жизни Россия на 72 месте в мире.

• В Молдавии – малая система, которую проще наладить, чем большую. Движение есть, страна развивается, становится интересной для других.

• Президент Сингапура Ли Хуан Ю сказал: «XXI век – это век экономики. У вас есть перспективы. Китай вас долго не тронет. Он знает, что вы великая держава, член Совета безопасности ООН, что у вас ядерное оружие, энергоносители, природные ресурсы, золото, пресная вода».

• В 2050 году пресная вода будет стоить так же дорого, как нефть. И у России, с её запасами пресной воды, есть шанс стать мировым лидером. Нам не надо сравнивать себя с самым мощным и развитым государством мира – с США, как мы делали в 80-е и 90-е. Нам достаточно, что Индия и Бразилия считают нас одним из лидеров современного мира.

• Запад богатый потому что умеет пользоваться другими странами. Если весь мир предъявит США все доллары – они банкрот. Они сумеют отоварить не более 30% всей мировой долларовой массы. Доллары – это фантики от конфеты «Мишка», которые мир договорился использовать. США – гениальный паразит, без которого мир уже не сможет обойтись. Только 11% ВВП США – производство, остальное – софт и военная продукция и т.д.

• Экономический кризис сделал всех нас мудрее, он нам показывает, что и как стоит. Те политики, которые раньше вообще не говорили о сближении с Россией, начинают говорить. Россия, Белоруссия и Казахстан отказались от таможенного досмотра – с этого начинался ЕС.

• В 90-е годы нам внушили комплекс неполноценности, и я хочу его развеять. Половина Европы – Румыния, Болгария, Венгрия, Прибалтика, Финляндия – были союзниками Гитлера, и их наследники смеют нас осуждать? Я видел фотографии Парижа в годы оккупации, город жил прекрасно и беззаботно. У женщин была единственная проблема – почему из магазинов на целую неделю исчезли чулки.

• Я ставил своей программой задачу: вернуть гражданам России веру в самих себя. Если у России отнять её величие, её не будет. Именно поэтому партия «Правое дело» имеет 2,7% поддержки. Зависимая Россия не будет существовать.

• Американцы не смирятся с потерей статуса мировой сверхдержавы. Завтрашнее лицо США – это лицо и интеллект Сары Пэйлин. Американцы считают, что провал в Ираке – «роковая случайность». Они хотят вернуть себе то великое прошлое, которое от них уходит. Идеология «конца истории» Фукуямы – официальная при Клинтоне и Буше-младшем. Они себя открыто называли «новой Римской империей», в частности Джеймс Бейкер. Обама с этого пути свернул, поскольку хочет мировой легитимности.

• Почему Ахмадинежада сравнивают с Гитлером? Что он такого сделал? Сегодня Израиль и Пакистан обладают ядерным оружием. Иран хочет ядерное оружие, чтобы защититься от нападения. И чем больше мы будем его давить, тем он интенсивнее будет развивать ядерную программу.

• Нам нельзя требовать от Януковича государственный статус русского языка. Янукович пытается быть президентом всей Украины, а не одной её части. Ему надо заниматься экономикой и не затрагивать темы, которые всколыхнут страну. Он пытается сделать русский языком повседневного общения. Главное – чтобы не вытравливали русский язык искусственно. Сегодня, к сожалению, русский язык на Украине вытравливается из обихода. Сегодня легче создать федерацию, чем сделать русский язык государственным на Украине.

• Я не верю, что когда-либо произойдёт объединение Молдавии с Румынией. Те, кто хочет уехать в страны Евросоюза, могут это сделать и без объединения. Зачем Гимпу отказываться от президентских почестей и визитов? Именно по этой причине не произойдёт и объединения России и Белоруссии в одно государство. Тем более что без референдума никакого объединения не будет, а на референдуме этот план провалится.

• Зачем России выводить свои войска из Приднестровья? Что мы от этого получим? Ни Обама, ни Меркель не командуют бизнесами своих стран. Обаму бизнес вообще ненавидит за повышение налогов.

• В России нет поддержки идеи раздела Молдавии. В России прекрасно понимают разницу между Абхазией и Южной Осетией с одной стороны, и Приднестровьем с другой. Тем более что у России нет общей границы с Приднестровьем. Это очень сложный вопрос, который надо решать политическим способом. «План Козака» был хорошим, равно как и все предыдущие инициативы Примакова на этом направлении. Федерация – единственно возможный способ решения конфликта в Приднестровье.

• Я не сторонник применения экономического оружия против Молдавии. Тем более у нас с Молдавией не было такого конфликта, как с Украиной при Ющенко. Воронин не ездил в Тбилиси во время войны и не стоял взявшись за руки с Ющенко и Качиньским. Но остался очень сильный эмоциональный фон, когда Воронин отменил подписание «Меморандума Козака», когда самолёт стоял под парами, в международной политике так не принято. Хотя уже доказано, что Воронину настойчиво звонили Солана и Пауэлл, и угрожали неприятностями в случае подписания Меморандума.

• У Саакашвили конкурентов нет. Оппозиция там слаба и раздроблена. У Саакашвили высокий уровень поддержки. Тем более что он победил коррупцию в правоохранительных органах - это признают все. Да, Обама хочет его заменить как человека Буша, даже отказался его принимать. Но у США нет никого другого ему на замену. Тем более что грузины с ним сжились. Россия не сможет выполнить его главное требование – отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, и вывести оттуда войска. Да и как можно забыть убитых российских миротворцев в августе 2008 года? 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Алексей ПУШКОВ

23 ноября в Кишиневе прошло очередное мероприятие Международного медиа-клуба «Формат А-3». Для общения с коллегами в столицу Молдавии приехал известный российский журналист, телеведущий и…… →

Фото
Статьи