Полина Дашкова: «Хорошо, что есть книги…»

Петр Калугин, «Южная столица» Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Симферополе побывала известная российская писательница Полина Дашкова, которая подвела итоги литературного конкурса «Россия-Украина 2033», наградила его победителей призами, а крымскую публику – интересным диалогом.

Писательница призналась, что награждать победителей подобного творческого конкурса ей никогда не приходилось, тем более и самой получать награды за свои произведения. По мнению гостьи, сколько бы витков ни завила история, как бы ни менялось социальное устройство государств, все возвращается на круги своя: политики сменяются, а народы, которые прежде связывала искренняя дружба, с течением времени все равно останутся в добрососедских, дружеских отношениях. И эта сентенция красной линией проходит через все ее творчество.

В разговоре с писательницей о вечных ценностях людей, творчестве, цензуре и о конкурсных работах приняли участие журналисты, писатели, ученые, студенты вузов и все, кто пробует писать.

– В Украине есть проблема с некачественной литературной критикой: либо мы имеем дело с откровенным поруганием, либо с восхвалением. Есть ли такая проблема в России?

П. Д: Безусловно, есть. Вся критика у нас абсолютно ангажирована. Почти все существующие критики – это неудавшиеся писатели. Каждый из них считает, что он может написать лучше всех популярных литераторов. Они издают книги, но никто из этих критиков востребованным писателем так и не стал. Поэтому ориентироваться на критику писатель сегодня вряд ли может.

– Журналистов часто преследует страх исписаться, а у Вас нет такого страха?

П. Д: На этот вопрос очень хорошо ответил Довлатов: «Чтобы писать – надо писать». Если изначально Бог дал тебе такую способность, то она не отменится. На самом деле, ты сам можешь придумать себе этот страх, а окажется, что за ним стоит что-то другое – лень, пережитые стрессы, физиологическое желание отдохнуть и так далее.

– Вас не беспокоит, что уровень стремления к чтению резко снизился и вообще общий уровень образованности людей резко упал? Вы считаете это необратимым процессом?

П. Д: Я не считаю, что это необратимый процесс, потому что это последствия. Это не то, что началось само по себе. Я уже говорила, что в 90-е годы резко упал престиж образования, и мы сейчас пожинаем эти плоды. Что касается студентов и школьников, то я вам скажу, что уровень учителей и преподавателей вузов иногда бывает просто чудовищным. На самом деле, всегда есть процент читающих людей, которые просто не могут жить без книги. Бывает всплеск интереса к художественной литературе, а бывает упадок, но и то, и другое проходит. А то, что творится у нас сегодня с образованием – действительно катастрофа.

– Когда Вы входите в книжный магазин и видите огромное количество литературы, Вас не охватывает ужас, что 99 процентов этой литературы ждет забвения?

П. Д: Когда я вхожу в книжный магазин, я всегда радуюсь, что она есть. Если смотреть внимательно, то выяснится, что процент беллетристики очень не велик, а остальное – справочники, кулинарные книги, книги по рыболовству, учебники. Поэтому хорошо, что есть книги, и хорошо, что есть выбор.

– Когда-то Крымский полуостров был местом общения русских писателей – Горький, Чехов… Где, чаще всего, предпочитают общаться российские писатели на выезде?

П. Д: Я думаю, что писатель – это не человек общения. У меня есть круг очень близких друзей, с которыми я общаюсь и дружу. Это то, что называется настоящей дружбой. С писателями у меня просто хорошие и теплые отношения. А что касается Крыма, как места общения писателей, то, я думаю, что это зависит не только от них, но и от администрации полуострова.